Несмотря на затянувшийся экономический кризис, копить деньги люди так и не научились. Слишком уж часто мы поддаёмся спонтанному желанию порадовать себя очередной покупкой. Bankrate выяснил, что 19% американцев вообще не откладывают деньги, а 21% способны отложить лишь не более 5% дохода, в то время как специалисты рекомендуют складывать в копилочку не менее 15%.

В то же время учёные уверяют, что научиться экономить деньги очень легко. Надо лишь сделать это привычкой. Начать они рекомендуют с создания «чрезвычайного фонда». Откладывать в него деньги надо каждый день! Пусть это будет всего 100 рублей – сумма не важна. Если делать это систематически, то в когнитивных и нейронных механизмах, связанных с процедурной памятью, происходят изменения. И постепенно возникает не только способность, но и потребность повторять это действие снова и снова, то есть откладывать определённую сумму.
Укрепить привычку поможет видимость своих сбережений. То есть надо регулярно обращаться к своей копилке (это может быть не только банка от огурцов, но и счёт в банке, следить за которым удобно через приложение), чтобы напомнить себе о сумме, которая там уже скопилась.

Главное фото: weheartit.com


ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here