Наверх

Пусть ребёнок ест песок

ЧУВСТВА 21.05.2019     2092
– Ой, девочка, девочка, выплюнь! Мамаши, чей ребёнок? – молодая женщина, глядя на то, как годовалая Соня, загребая ладошкой песок из песочницы, отправляет очередную порцию в рот, явно паниковала.

– Дочь моя, – откликаюсь я.

– Посмотрите, она у вас песок ест!

– Да, я в курсе.

Все мамы знают, что в период до года дети болеют очень часто, а в период с года до трёх – ещё чаще. Так вот, моя Соня до года болела один раз, после года до трёх – ещё два раза. Впечатляющая статистика, не правда ли? Один из моих секретов – тот самый песок.

Я, прямо скажем, ленивая мамаша (чего и вам желаю!). Когда моя Соня была маленькой, я очень спокойно относилась к тому, что она облизывает всё подряд, ест свежесорванные в огороде у бабушки ягоды, роняет яблоки на землю, а потом поднимает и ест их. То есть как только она совершала что-то из выше перечисленного, я не неслась сломя голову вытирать ей руки и брызгать их дезинфицирующими средствами. Вспоминая народную мудрость «Больше грязи – шире морда», я созерцала собственного ребёнка со спокойствием достигшего нирваны буддиста. И, на мой взгляд, это очень правильная позиция.

Многие мамы в своём стремлении оградить детей от опасностей окружающего мира нередко переходят все мыслимые и немыслимые границы. Кажется, они готовы поместить своих отпрысков в огромные герметичные колбы (вспоминаем фильм «Парень из пузыря» и нервно хихикаем), чтобы ни один микроб не смог пробраться в их организмы. Дома в ход идут тонны химических средств для мытья детской посуды, всякие стерилизаторы и прочие приспособления.


А между тем детям, чтобы быть здоровыми, просто необходимо периодически взаимодействовать с микробами из окружающей среды. Не зря же придумана иммунная система. Так пусть работает, не надо давать ей прохлаждаться. А то с ранних лет мамы детскую иммунную систему так расслабляют, что когда малыш вырастает, она так и остаётся в неведении относительно того, как вообще работать.

А потом мамочки удивляются: столько сил приложено, а ребёнок начинает чихать и кашлять после первого случайного сквозняка, откуда ни возьмись у него появляется аллергия на пыльцу, пыль, кошек, собак, апельсины и так далее.

Так что пусть ребёнок преспокойно ест песок, грызёт ветки, лижет камни и вообще делает всё, что его душа и острое стремление к изучению окружающего мира требуют. Не на завтрак, обед и ужин, конечно, а в промежутках и по чуть-чуть.
Тренировки перестали давать результат. Заставляем тело снова работать


P.S. Я не врач и никакого отношения к медицине не имею. Данная заметка представляет собой исключительно мои личные выводы, сделанные на основе собственного опыта воспитания ребёнка и общения с другими мамами.

Главное фото: flickr.com/[email protected]


Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: