Представь, ты прибегаешь на занятие по йоге в 7 утра, опоздав на 5 минут. Прерываешь начавшееся занятие, заставляя застыть всю группу участников, проскальзываешь, как слон, между чужих ковриков, перед тем как извиниться и занять самый дальний свободный мат в углу.
Чуть позже в этот же день ты мчишься на встречу по работе и судорожно ищешь глазами, где бы припарковать машину. Увидев издалека свободное место справа, ты видишь, как машина на повороте долго всех пропускает, чтобы встать туда, куда ты тоже приметил. Ты в секунду доезжаешь по прямой и встаешь на парковку, пока тот бедняга все еще разворачивается. Какая разница, ты все равно первый и последний раз его видишь.

 
Мы извиняемся, но не просим прощения (между этими двумя слова есть гигантское различие). Одно – это обещание быть чуть лучше в будущем и не совершать подобных ошибок. А второе – случайный эпизод, социально принятая фраза для того, чтобы неловкий момент прошел как можно скорее.
И самое грустное заключается в том, что ни одна из вышеперечисленных ситуаций не является злонамеренной. В те самые моменты никто из нас не считает себя лучше и важнее остальных. На самом деле все мы чуткие, отзывчивые и добрые. Тогда как такие милые люди могут делать столько гадостей?
Причиной тому множество факторов, но все-таки два из них являются решающими. Во-первых, все мы очень заняты и массу времени посвящаем работе. По крайней мере, мы так думаем. Нам кажется, что мы делаем изо дня все больше и больше, поэтому заслуживаем с каждым днем все больше. Однако это часто расходится с реальностью.

Во-вторых, существует теория скользкого пути. Когда человек начинает рассматривать решения не как самостоятельное звено, а как начало определенного тренда. Нечто такое, что ты бездумно совершил сегодня и что не принесло тебе неприятностей, становится для тебя приемлемым. Например, ситуация, когда ты занимаешь парковочное место перед носом у водителя, который ждал его дольше.

То есть в итоге ты добавишь к этой ситуации еще парочку подобных эгоистичных случаев. А ещё покажешь окружающим, что так можно делать и остаться безнаказанным. Простыми словами, с каждым разом мы раздвигаем границы своего эгоизма. 
То же самое касается смс о твоем опоздании на 5 минут, которое ты отправляешь, когда уже опоздал. Чувствуешь дискомфорт и неудобство, но что поделать, человек же может подождать 5 минут. И самое интересное, это всегда смс, а не звонок. Твое искривленное представление об этой ситуации помогает не чувствовать себя виноватым.

Пора уже начать замечать свои дрянные поступки и то, как они влияют на окружающих. Тот факт, что никто не проткнул тебе шины и не выгнал тебя с занятия, вовсе не означает, что ничего не было. Совершай более продуманные шаги, избегай теории скользкого пути и вкладывай больше смысла в свои поступки. 

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here