«Цена соли» (The price of Salt) роман американской писательницы Патриции Хайсмит, написанный в 1953 году.  Книги Хайсмит были не раз экранизированы, а ее персонаж Том Рипли вызвал у публики одновременно восторг и отвращение. Среди экранизаций можно найти как  «Незнакомцев в поезде» Альфреда Хичкока, так и «Талантливого мистера Рипли» с Мэттом Дейманом в главной роли.

Книга «Цена соли» мгновенно стала популярной, хотя до недавнего времени критики не обращали на нее внимания.


Эта истории написана по реальным событиям, которые происходили в жизни писательницы: Тереза, молодая продавщица из Нью-Йорка, случайно встречает в супермаркете покупательницу по имени Кэрол, которая пришла сюда выбрать подарки. Тереза с первого взгляда влюбляется в незнакомку и начинает всюду ее преследовать.


Действия разворачиваются стремительно, и вскоре обе женщины едут в путешествие по Штатам. Муж Кэрол посылает за ними детектива, чтобы иметь возможность требовать расстаться с молодой любовницей, или, в противном случае, он разводится и забирает дочь. Кэрол остается только принять решение, но концовка книги остается открытой. Таким образом, Хайсмит сняла с себя ответственность, но в финале читатель видит Кэрол, которая прибегает в кафе сообщить решение Терезе, и понимает, что будет любить ее вечно.

Сложно назвать концовку счастливой, потому что скептики додумают окончание, в котором Кэрол вернется к мужу и предаст Терезу, а те, кто идут вразрез с правилами и устоями того времени, захотят, чтобы женщины остались вместе.

 

Читай также:

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here