«Степной волк» (Der Steppenwolf) – роман Германа Гессе, который был опубликован в Германии в 1927 году. По своей структуре роман представляет собой «книгу в книге», в которой читатель сталкивается с записками Гарри Галлера.

В предисловии можно узнать об образе жизни Гарри Галлера и его психологическом портрете. Этот человек жил тихо и замкнуто, выглядел чужим и называл себя Степным волком, который заблудился в дебрях цивилизации. Сначала ты, как читатель, относишься к нему с опаской, но потом это сменяется симпатией к страдающему Гарри, который дни напролет проводит в книгах.


Гарри живет в своем мире, не хочет иметь ничего общего с окружающей реальностью и даже часто подумывает о самоубийстве. Он ощущает в себе две составляющие: человека и волка, но, в отличие от людей, которые усмирили в себе зверя, он чувствует, что «человек и волк в нем не уживались и уж подавно не помогали друг другу, а всегда находились в смертельной вражде».

Однажды в ресторане Гарри встречает девушку по имени Гермина, которая обещает ему встречу, так что ему приходится отложить свое самоубийство. Во время следующей встречи она просит убить её, когда она ему прикажет. Вскоре на маскараде фантастика и реальность сливаются, Гарри убивает Гермину и жертвует своим разумом.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here