«1984» – роман-антиутопия Джорджа Оруэлла, изданный в 1949 году. Роман по-прежнему сохраняет свою актуальность благодаря острому и ироническому уму автора, который создал гениальную пародию на тоталитарный режим. 

Уинстон Смит – 39-летний житель Лондона, который работает в министерстве правды. В отличие от большинства, он не боготворит партийные дела и сильно сомневается в окружающей действительности в целом. Чтобы как-то давать эмоциям выход, он заводит дневник и начинает записывать туда свои мысли (все это запрещено законом и карается смертью). Внешне он продолжает делать вид, что преданно служит партии, хотя в душе все это ненавидит.
В какой-то момент ему начинает казаться, что девушка из министерства по имени Джулия следит за ним и хочет разоблачить, а высокопоставленный член партии О’Брайен, наоборот, такой же подпольный шпион.
Однажды, оказавшись в районе, куда члену партии ходить не следует, Уинстон встречает Джулию и понимает, что та за ним следила. Он разрывается между страхом и желанием ее убить, в итоге отпускает. После чего получает от нее записку в министерстве, в которой говорится, что она его любит. Уинстон все время думает о том, что они покойники (любовные отношения запрещены партией). 
Через какое-то время они решают пойти к О’Брайену, чтобы тот принял их в свое подпольное Братство. Так и происходит. Но вскоре их, Джулию и Уинстона, арестовывают и пытают. Уинстон отрекается от всего, что у него есть, даже от Джулии. 

После пыток его выпустили на свободу. Сидя в кафе он понимает, что отрёкся от Джулии и от своей любви. Теперь он полностью излечился и преданно любит партию…

Читай также:


ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here