«Избавление» (Deliverance) – роман 1970 года, написанный американским писателем Джеймсом Дикки.

Сюжет начинается с того, что четверо друзей-бизнесменов решили проверить себя “на слабо” и отправиться в глухие леса штата Джорджия, чтобы сплавиться там на двух каноэ. Не все из них обладают отличной физической формой, точнее сказать, такой среди них только один – стрелок из лука. Собрав все вещи, они находят подходящее место для начала своего приключения. Машины оставляют малознакомым братьям в мастерской поблизости, которые за небольшие деньги согласны через пару дней пригнать машины к конечному пункту и встретить главных героев.

Во время сплава течение реки оказывается настолько сильным, что разделяет два каноэ, таким образом, что одно отстает от другого. Двое из друзей решают остановиться и дождаться остальных, но в этот момент встречают двух местных горцев. Деревенские головорезы нападают на одного из друзей и насилуют его. Второй стоит под дулом дробовика, не в силах ему помочь. В этот момент второе каноэ проплывает мимо и, видя бесчеловечную сцену, тот самый стрелок натягивает лук и убивает одного бандита. Второй спасается бегством. Тело бандита они увозят на лодках и закапывают в лесу, сбрасывая все улики в реку.


Во время сплава по сильных порогам погибает один из друзей, а другой ломает ногу. Одному из оставшихся предстоит забраться на скалу с луком и единственной стрелой, чтобы дождаться рассвета и выстрелить в бандита, который точно вернется, чтобы прикончить остальных. У него это получается, и подстреленный горец падает со скалы, разбивая себе лицо так, что никто не может опознать, тот ли это бежавший бандит, или нет. Единственное, что они знают точно, полиции ничего нельзя рассказывать, потому что в таких штатах все являются друг другу родственниками, которые не дадут в обиду даже своих самых отмороженных близких.

Добравшись наконец до населенного пункта, они заранее договариваются друг с другом о легенде (якобы ничего не произошло, просто они потеряли на порогах друга). Встретившись с полицией, друзья узнают от шерифа, что накануне пропал его зять. Но полиции не удается установить никакой связи этого происшествия с нашими героями, поэтому после обнаружения трупа друга, полиция их отпускает и советует больше никогда сюда не возвращаться. Этот случай изменил жизни всех выживших, и трое друзей больше не поддерживали связь друг с другом. 

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here