Как мы рассказывали ранее, наша рубрика создана специально для того, чтобы быть в курсе литературных произведений, если вдруг кто-то поинтересуется твоим мнением о той или иной книге.

«Атлант расправил плечи» (Atlas Shrugged) – роман Айн Рэнд, который в буквальном смысле изменил жизнь американских читателей. Эта книга стала бестселлером уже на третий день продаж и составила конкуренцию самой Библии.


Роман состоит из трех частей. Первая часть – завязка, где появляются все главные герои. Повествование книги Айн Рэнд начинается с того, что вице-президент железнодорожной компании Дэгни Таггарт пытается сохранить компанию, не допустив закрытия основных линий. Ради этого она даже готова на ссору с братом, являющимся президентом компании. По происходящим событиям читатель понимает, что страна стремительно мчится к социализму, успешные люди пропадают один за другим, а небольшая группа людей придумывает игру по своим правилам, которые негативно сказываются на всей экономике. Всего лишь несколько промышленников не прогибаются под системой и продолжают работать, среди них Дэгни Таггарт и Генри Реарден, сталепромышленник, который разработал самый прочный сплав в мире.

Во второй части главные герои пытаются понять, что за хаос происходит в стране. Плюс, во время отпуска они случайно обнаруживают на заброшенном заводе часть двигателя, который мог бы полностью изменить существующие технологии. Они находятся в поиске создателя и, не найдя его, дают задание молодому ученому.

В третьей части «Атлант расправил плечи» Дэгни терпит авиакатастрофу и оказывается в месте, где скрываются все успешные люди. Здесь она находит создателя двигателя – друга своего детства (Джон Голт). Далее он же перехватывает эфир и произносит речь, о том, что произошло с умными, талантливыми людьми, и почему они отказываются работать на благо общества без разума, которое позволяет себе забирать заработанное, как бандит, не признавая проделанный труд.

По итогу можно сказать, что Айн Рэнд противопоставляет два устройства: социалистическое и капиталистическое. Государство нездорово, если в нем гениальные изобретали не имеют права владеть собственными идеями и продуктами, которые общество может просто присвоить себе, а творцам создать дурную славу.

Читай также:

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here