Наверх

Помогите! Я – плакса!

ЧУВСТВА 01.12.2015     1938

Действие в кино только начинает развиваться, а количество салфеток в коробке уже стремительно подходит к концу. Она сидит в комнате на мягком ковре, умываясь чёрными слезами, размывшими дешёвую тушь, и проживает вместе с героями фильма все их горести. Как, впрочем, и радости. «Ты такая сентиментальная», – часто слышит она от окружающих. Но что это значит?



w.fota.mota.ru


Нередко сентиментальность отождествляют со сверхчувствительностью. Кто-то может в своём обычном состоянии быть бойцом по жизни, прожжённым циником или даже отъявленным негодяем. Но во время приступа сентиментальности способен рыдать в три ручья, к примеру, над фильмом «Хатико» (кстати, общепризнанная площадка для безграничного выплеска слёз). Случается, что человек может спокойно следить за ходом операции на сердце близкого родственника, но разразиться истерикой и стократным «прости-прости-прости», прищемив хвостик собачке. Сентиментальность – это винегрет из умиления, восторженности, жалости. Некоторые приправляют его повышенной слезливостью или приторной чувствительностью.



pixel.nymag.com


Госпожа Сентиментальность приветствует ситуации, когда разум уступает дорогу чувствам. К примеру, человек получил в подарок одну ромашку, но восторг переполняет его с такой силой, что уже и глаза заблестели, и подбородок мелко задрожал. А вот мама любуется своим сыном-первоклассником, рассказывающим стишок на празднике, и её рука уже шарит в сумке в поисках платочка. Подруга ведает о том, какая это, оказывается, болезненная штука – депиляция, а её бой-френд уже шмыгает носом, будто в этот момент сам находится на процедуре. Согласись, общение с такими людьми со временем начинает «напрягать», вызывая необоснованное чувство вины перед ними.



cookingmymy.com


Если у человека постоянно «глаза на мокром месте» – даже, когда он провожает кого-то в командировку, видит на улице брошенного котёнка, читает стихи о неразделённой любви (список можно продолжать бесконечно), – то в этом случае следует задуматься о визите к психологу. Потому как излишняя сентиментальность сродни заболеванию и может пагубно отразиться на психическом здоровье «плаксы». В дальнейшем это приводит и к физическим проблемам – гипертонии, бессоннице, нарушениям нервной системы в целом.



havokjournal.com


Чтобы избавиться от этой напасти, нужно научиться концентрироваться на своих эмоциях. Переходим к производственной гимнастике… чувств!


– В свободное время, находясь в гордом одиночестве, попробуй осмыслить все чувства, которые тобой управляют в данный момент. Выпиши их на бумагу. «Мне ужасно жаль беременную соседку – она еле носит огромный живот…» Осознай, что ты не сможешь облегчить будущей маме её ношу и успокойся.


– Сделай список слов, обозначающих чувства, которые ты испытываешь в моменты сентиментальных приступов: жалось, разочарование, восторженность, умиление…. И пополняй его в течение двух недель. Потом ответь на вопрос: как ты можешь помочь тем, кто их вызвал?

Я не продаюсь, но, будь добр, заплати за меня

– Пофантазируй! Глядя на окружающих тебя людей – в транспорте, магазине, на улице, в кафе и т.д. – попробуй представить, о чём они думают и какие чувства испытывают. Поэкспериментируй с друзьями и родными. Так будет шанс проверить свои догадки. Не понятно, каким образом, но это помогает!



dvdactive.com


Когда же сентиментальность не чрезмерна и идёт в ногу с разумом, нет ничего плохого. Ведь именно проявление эмоций выдаёт живого человека. А это всегда лучше, чем быть бесчувственным железобетонным роботом. И нет ничего зазорного в том, чтобы пустить слезу, глядя на Хатико. Особенно, если тушь водостойкая.



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: