Измена – это неправильно. С этим согласится каждый, особенно, если сам переживал подобное предательство. Это аморально, жестоко и непростительно.

Я знаю много друзей, которым изменяли, и так же много людей, которые изменяли своим супругам. В обоих случаях – и те, и другие – чувствовали боль и страдания. И все же люди продолжают изменять. Почему?

Думаю, нам порядком уже поднадоели причины, которые озвучивают нам психологи: ты потолстела, и он ушел к хорошенькой, ему стало скучно, он чувствует, что его не ценят. Женщина, мол, изменяет, потому что не чувствует любви и романтики, потому что мужчина не заставляет ее чувствовать себя прекрасной и лучшей. 

Тогда почему изменяют даже в счастливых браках? Даже когда у нее или у него все есть? 

Я нашла несколько новых объяснений этому явлению в книге антрополога Хелен Фишер «Анатомия любви: история отношений, брака и почему мы изменяем». И ее ответ на этот вечный вопрос очень тяжело принять, потому что это то, что мы не можем контролировать. 

Измены были и будут всегда. Несмотря на моральный аспект, измены были и происходят очень часто, в каждой культуре, в каждой эпохе, в каждой национальности, религии и социальном классе.

И мужчины, и женщины биологически предрасположены к изменам. Это инстинкты, заложенные в нашей ДНК. Согласно обоснованной теории Фишер, около 4,4 млн лет назад наши предки разработали двойную репродуктивную стратегию: серийную моногамию и тайную измену. Еще миллионы лет назад! Исследования показывают, что измена имела важную цель: это часть умной стратегии репродуктивной природы, чтобы обеспечить продолжение человеческого рода. 

Конечно, сейчас беременность – это самая последняя мысль, приходящая в голову изменникам. Но так думает наш мозг, а не тело с первобытными инстинктами. 

Сексуальная моногамия – это неестественно. На самом деле только 3% млекопитающих создают моногамные союзы, да и среди них есть те, кто «ходит налево». 

Сегодня моногамия скорее подразумевает одного партнера для создания семьи и воспитания детей, но не сексуальную верность. В природе ученые почти никогда не встречали виды, которые оставались бы верны одному партнеру в сексуальном плане. 

Верность – это выбор, но не природный инстинкт. 

Так что же, у нас не остается никаких шансов надеяться на верность в отношениях? 

Как раз наоборот. Мы же люди, а не животные. Мы отличаемся тем, что мы существа разумные, а значит, все должны делать разумом, а не инстинктами. Мы развиваемся как вид на основе сознательных решений, которые принимаем. И это значит, что не нужно оправдывать своего партнера-изменщика или себя тем, что измена – это инстинкт. Это решение каждого человека – поддаваться своим инстинктам или нет.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here