ПО РЕСТОРАНАМ: крафтовый бургер по-сербски

0
112

Сижу дома, «примус починяю». Мил и кроток до безобразия. Звонок: «А не могли бы вы, мол, приехать и отведать нашего родного сербского крафтового бургера?» – спрашивают. Вообще, сочетание слов: сербский, крафтовый и бургер – сразу вызвало ступор, жгучее желание взглянуть лично и, желательно, попробовать. Хоть и ехать пришлось аж на Проспект Вернадского.

Чтобы максимально погрузиться в происходящее, надо понимать, что такое крафт, потому что у многих это понятие ассоциируется исключительно с пивом или бумагой. Так вот, нет. Крафт (англ: craft) – ремесло, умение. (Крафтить – создавать). Если применить к теме вопроса, мы получим «созданный сербский бургер». Что, в общем, уже ближе к истине.

Но вопросики остаются. «Созданный сербский бургер» – это что, как в Сербии? Или просто рекламный ход для привлечения жителей Вернадского проспекта и случайных проходимцев (так же называют людей, которые случайно проходят мимо в нужном месте, в нужное время?). Всё оказалось гораздо проще. В контексте «созданный» означает – приготовленный в заведении.


Ну, то есть, всё – от выпекания булки, до рецептуры соусов – не отходя от кухни. Что не могло не впечатлить. Ехал я сюда, в первую очередь, за этим блюдом. Но, по своей привычке, попросил рекомендаций по меню от знающего человека. Таким оказался ресторатор Аркадий Петров. Мне просто повезло, что в это время он был на месте и любезно согласился помочь определиться с заказом.

Ещё одно лирическое отступление. Визитка сербской кухни, это плескавица – большая круглая котлета, приготовленная уникальным способом – из свиного (30%) и говяжьего (70%) фарша – и запечённая на углях. Едят её и как самостоятельное блюдо, и в качестве горячего, с гарниром. В основном подаётся с каймаком (соте из очищенного от кожицы болгарского перца) или урнебесом – сыром с острым соусом. Важно – в фарш классической плескавицы позволительно добавить репчатого лука или чеснока и специи. Всё! Никакого хлеба, молока, панировки, яиц – ничего больше.

Добирался в час-пик, потому на общественном транспорте. Во-первых, мне, в принципе, далековато до проспекта Вернадского, во-вторых, от метро ещё пришлось шагать минут 15. Правда, по прямой, особо не заблудишься. Но зато по лужам и под дождём. Это важно, потому как все факторы влияют на итоговую оценку. И даже настроение. А оно уже было сомнительным.

Заведение называется Stage. Площадь ресторана порядка 2000 квадратных метров. Всё новое, чистое, деревянное. Открытая кухня, самая длинная из виденных мной, барная стойка, опрятные официанты. Первый этаж – сама бургерная. Несколько «палок» – длинных деревянных столов, за которыми можно быстро сесть, перекусить. Этот уголок забрал нишу «фастфуд». Здесь всё быстро и решительно.

Второй этаж – несколько больших залов – основной, банкетный, с огороженной детской, и vip-комната, отделанная в стиле «гостиная из богатого дома времён Советского Союза». Здесь работает отдельное меню, которое включает в себя позиции не только родом из Сербии и дружественных ей регионов, но и юга Европы. Много мяса, рыбы и горячих закусок.

На третьем этаже расположена отдельная площадка под танцы и различные увеселительные мероприятия. Комфортно рассевшись, там поместится порядка 150-ти гостей. Стоя – в три раза больше. (Хозяева активно продают ивентерам эту зону, поэтому если кому интересно, могу поделиться контактами).

В общем, площадка претендует на звание «мультиформат» – перекусить на скорую руку, полноценно поесть и отдельно отдохнуть. Как ночной клуб 3 этаж пока не работает, это только в планах хозяев. Но если честно, много работы нужно проделать, чтобы я, например, приехал сюда провести ночь. Очень поможет хорошее промо.

Обслуживание не могу оценить адекватно, поскольку достаточно долго мы сидели за столом с ресторатором (что никак не влияет на объективность моего мнения в отношении места в целом). Само собой, внимание со стороны обслуживающего персонала было особенно пристальным.

В соотношении цены и качества вопросов нет. Чек – средний плюс. Все ингредиенты блюд, которые мне удалось попробовать, были действительно свежими и отвечали заявленным в меню. Меня смутили другие вещи. Но об этом чуть ниже.

Мне казалось, я знаю, что такое бургер, и как он выглядит. То, что мне принесли, с трудом можно было назвать таковым. Круглая, надрезанная по периметру, булка и по форме, и по фактуре отличалась от любой другой, из виденных мной раньше. Котлета (плескавица) так сильно отличается от традиционной мясной начинки классического бургера, что хочется сравнить их с двумя братьями, один из которых выбрал «голубую луну».

Сильно отличается. Но это ещё не говорит о том, что блюдо нельзя есть. Это непривычно, да. Но и только. Фарш традиционно сбалансирован, тут ничего необычного. Отличия начинаются в приготовлении – его вымешивают в тестомесе (приборе для замешивания теста). Благодаря этому котлета приобретает более плотную консистенцию, разительно отличающую от её собратьев.

Это если ты выберешь любой из предложенных в линейке. Непосредственно «Копчёный» имеет приятный дымный аромат, подчеркивающий вкус лука конфи, обильно покрывающего нутро бургера наравне с традиционной овощной начинкой. Это большое, сытное блюдо, достойное югославских лесорубов и московских хипстеров (между ними практически нет разницы).

Национальная уха на судаке (соме). Опять-таки, блюдо заставило удивиться. Во-первых, своим цветом и насыщенностью бульона. Вместо прозрачно-золотистого, ароматного супа, официант принёс чорбу – насыщенно-красную жидкость с отчетливым запахом речной рыбы. На вкус блюдо оказалось резко острым. Не страшно в том случае, если бы об этом предупредили в меню. Но, увы. С речной рыбой я не дружу, потому сказать что-то хорошее сложно. В любом случае, запаха быть не должно.

Филе индейки подали очень красиво. В большой тарелке, наполненной сырным соусом, вальяжно развалились два куска индейки, обложившись ньокки, политые вишнёвым вареньем.

Но дальше что-то пошло не так. Либо весь поварской пыл ушёл на красоту, либо сработал эффект завышенных ожиданий. Филе голени индейки оказалось жёстким и волокнистым.

Ньокки (прадед клёцки) были приготовлены чуть более al dente, чем я ожидал – начинка оказалась плотнее оболочки. Сложилось стойкое убеждение о не вовремя закипевшем бульоне, в котором ньокки готовились. В общем, к индейке остался ряд вопросов.

Тут я, уже по привычке, опять удивился. Но приятно! Ягнёнка запекают целиком, и заказав 200 г (учитывая кость, мяса гораздо меньше), я получил три разных по вкусу (и степени жёсткости) куска ягнятины. Особенность готовки на вертеле заключается в том, что во время медленного прокручивания жир из мяса не вытекает, а запекаясь, остаётся внутри туши, насыщая блюдо собственным соком.

Мясо ягнёнка само по себе достаточно нежное, а приготовленное таким образом приобретает поистине волшебный вкус. Вино не пробовал, но уверен, бокал сухого красного будет очень кстати. Это блюдо можно попробовать только по четвергам!

И уж совсем приятно удивил десерт. Крамбл из тыквы по вкусу и калорийности напомнил морковный торт. Более отчётливая текстура. Для любителей сладостей, содержащих песочное печенье и мороженое, – вообще сказка! Я склонен доверять менее контрастным по консистенции ингредиентам в одном блюде, но есть лайфхак! Если немного подождать, мороженое подтает и сгладит все шероховатости. Для меня так было вкуснее и правильнее что ли.

Ингредиенты

Тыква 500 г., сахар 100 г., масло 70 г., мука 100 г., орехи по вкусу.

Приготовление

Очищенную тыкву нарежь мелкими частями. В порционные формочки насыпь немного сахара, сверху выложи кусочки тыквы и измельчённые орехи. Для песочной крошки сливочное масло растираешь с сахаром и мукой. Посыпаешь тыкву крошкой и ставишь в духовку на 20 минут.

Запил всё это латте, который оказался весьма неплох. Хотя особого восторга не вызвал в силу того, что все эмоции забрал десерт.

В целом, бургер оказался не бургером, уха не ухой, филе индейки таким же жёстким, как мой школьный учитель труда. Сгладили впечатление блюдо от шефа, десерт и беседа с Аркадием Петровым – ресторатором, человеком увлечённым и приятным. Уверен, если бы в тот вечер на кухне присутствовал бренд-шеф заведения, Горан СтепанОвич – блюда, оказавшиеся аутсайдерами дегустации, впечатлили бы меня не меньше победителей. Специально я туда не поеду, но оказавшись рядом, забегу.

главное фото: facebook.com

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here