От автора: Когда я писала эту статью, у меня было две цели. Во-первых, показать особенности мироощущения подростка в 15 лет. Во-вторых, продемонстрировать технику написания письма себе в прошлое. Сначала необходимо погрузиться в тот возраст, к которому хочется обратиться. Написать небольшое эссе от 1-го лица. После этого, из настоящего своего возраста написать себе ответ. Эта техника хороша в самотерапии различных проблем, в данном случае, имеющих свою актуализацию в подростковом возрасте.

Письмо себе от себя.

Я Аня, мне 15 лет. Я живу вдвоем с моей бабушкой, она еле ходит с палочкой. Я ее очень люблю, мы с ней очень близки и я ей о многом рассказываю, хотя, конечно, не обо всем. Мои родители живут в другом городе, вместе с моей сестрой. Учусь в 11 классе, учителя говорят обо мне, что я способная, но ленивая. Мне нравится учиться, что часто вызывает непонимание у сверстников.

За свои 15 лет мне пришлось поменять 5 мест жительства, и школ соответственно, из-за того, что мой отец военнослужащий, и мы часто переезжаем, меняем страны и города. Вследствие этого, мне пришлось научиться быстро приспосабливаться к окружающим обстоятельствам и людям. Скажу я вам, что это не просто, но у меня получается. Есть расхожая фраза ” Динозавры вымерли, потому что о высовывались.” Я усвоила , методом проб и ошибок, что лучше всего не высовываться, быть как все. Тогда тебя быстрее примут в новый коллектив, так тебе проще будет жить, в середнячках. Учеба мне дается легко, но я особенно не прикладываю усилий. Отличников недолюбливают, поэтому у меня есть четверки. Скоро закончится школа и мне нужно будет поступать в институт. Моя бабушка училась в Ленинградском государственном университете и очень хочет, чтобы у меня было высшее образование, да и я не вижу для себя альтернатив. Но для поступления нужны деньги, а их в нашей семье сейчас просто нет. И от этой неопределенности бывает тяжело на душе. Но я верю в свою звезду, знаю, что все получится… или нет.


В социальном плане я достаточно благополучна, на мой взгляд. У меня есть подруги, хожу на дискотеку по субботам, встречаюсь с парнем, который в меня влюблен. Я же позволяю ему себя любить. Мое тело созревает, мне интересно экспериментировать с любовными ласками с моим парнем, но этого еще у нас не было. Думаю, скоро я решусь.

Люблю музыку, играю на пианино, хожу на “Эстрадный кружок”, я там вокалистка. В нашей группе есть бас-гитара, соло-гитара, барабанная установка и синтезатор. Может быть буду певицей, но говорят, что шоу бизнес заставляет поступиться своими нравственными идеалами. Тогда наверное, это не для меня. Я считаю себя симпатичной, моя фигура соответствует модным параметрам. Но в сеже имею кучу комплексов.

У меня нет компьютера, телевизор показывает 2 канала, зато есть огромная бабушкина библиотека классической литературы, поэтому я очень люблю читать. Писать о себе так непривычно! Как говорил мой любимый писатель “Надо быть слишком подло влюбленным в себя, чтобы писать без стыда о самом себе. ” Ф. М. Достоевский. Особенно верно это звучит, когда ты еще не взрослый, но уже не ребенок. Когда любить себя, смотреть на себя часто сопровождается чувством вины и стыда. Когда ты “недо”, ты и ощущаешь себя “недо”: недоразвившееся тело, недосформированный взгляд на мир, недопонимающий эту жизнь. Какая она жизнь, прекрасная или страшная? Многое видится в крайних плоскостях, либо хорошо, либо плохо.

Мне нравится размышлять обо всем этом, я люблю наблюдать за людьми, реальными или героями из книг, за отношениями между ними. Меня интересует тема общения. Книга З.Фрейда “Я и Оно” лежит у меня под подушкой. Я не знаю, кем я стану в будущем, но в своем дневнике я написала, что моя будущая профессия будет стюардесса или психолог. Психолог. 🙂

Дорогая моя Аня! Твое письмо вызывает во мне сочувствие, но то же время, большое уважение к твоей смелости высказать то, что у тебя на душе. Когда чувства оказываются на бумаге, они обретают очертания, краски, названия. Чувства становятся осязаемыми и тогда уже возможны трансформации, появляется “ручка” у чемодана, и его становится легче нести, передвинуть, а то и вообще избавится от старой рухляди. Поэтому, здорово, что ты написала мне!

Аня, я прекрасно помню свой период “недо”, как ты его назвала. Действительно, отрочество это переходное время от детства к юности, взрослости. Часто взрослые не могут перестроить свое отношение к уже возросшим, и в физическом, и психологическом смысле, детям. И в общении, иногда, они обесценивают возрастные достижения, что очень больно воспринимается “оголенной”, уязвимой самооценкой подростка. Поэтому, Аня, и возникает ощущение “”недо””. Поверь, очень многие проблемы в жизни возникают из-за этого чувства, оно свойственно и взрослым людям. Люди с заниженной самооценкой испытывают дискомфорт, но справляются с этим неприятным состоянием по-разному.

Одни ищут источник нелюбви к себе внутри собственной личности, стараются развивать в себе необходимые качества, само совершенствуются – возникает энергия позитивных изменений в себе. В этом случае, ощущение “”недо”” приносит пользу, толкает их на путь саморазвития и само актуализации.

Но встречаются и такие, кто самоутверждается за счет унижения других. Этот путь хоть и приносит удовлетворение, но оно временное, и, в конечном счете, оборачивается разрушительными последствиями для такой личности.

То, какой путь ты выберешь, зависит от тебя. В любом случае, взросление бывает лишь раз, и, ты знаешь, познание себя может быть очень интересным. Ты осознаешь, что внутри тебя целая вселенная, таящая в себе огромные, безграничные возможности, ты научишься управляться со всем этим. Ты обретешь внутреннюю точку опоры, и тогда ты перестанешь бояться быть лучшей, боятся “высунуться”, перестанешь сравнивать себя с другими, (только с собой прежней).

Аня, это придет, но со временем. В твоей жизни будет еще много взлетов и падений. Ты молодец, ты веришь в свою звезду, не теряй эту веру, будь счастлива!

С уважением, Анна

Источник: psy-practice.com

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here