Все знают человека-паука и его способность лазать по любым поверхностям. Фантастика? Уже нет. Агентство перспективных исследований США (DARPA) в рамках программы военных разработок Z-Man продемонстрировало новые перчатки с помощью которых можно подняться на абсолютно любую вертикальную поверхность из почти любых материалов используемых при строительстве зданий.

 

Сотрудник агентства поднялся на высоту 25 метров, не используя никакого снаряжения кроме нового прототипа перчаток. При этом, вес человека составлял 98 кг и еще 23 кг дополнительно взятого веса, что составляет довольно значительную массу.

 


 

В основе новой технологии легли идеи самой природы, что в последнее время довольно частое явление, а именно способность гекконов карабкаться по абсолютно любым поверхностям. Поверхность лап гекконов состоит из множества микро присосок, буквально прилипающих к любой поверхности. Та же технология используется и в новых перчатках, правда размер перчаток намного больше, чем лапы ящерицы, ведь и размер и вес человека больше.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here