Казалось бы, тут нечего решать: если ты узнаешь, что любимый человек тебе изменяет, ты вычеркиваешь его из своей жизни. Но не тут-то было: многие из нас, зная об измене, остаются со своими партнерами. GR решил выяснить, почему.

Измена травмирует обоих партнеров: и изменника, и жертву обмана. По оценкам социологов, от 30 до 80% людей имеют или имели какие-либо интимные дела на стороне и скрывают это от своих партнеров.

Обманутые часто реагируют непредсказуемо: они могут прийти в ярость и совершить преступление, а могут просто сесть и тихо заплакать, а потом вести себя так, как будто измены и не было. Но самый драматический путь – это оставаться в отношениях с изменниками.

Некоторые психологи придерживаются мнения «единожды изменил – будет изменять всегда», но тут есть с чем поспорить. Ведь есть много случаев, когда пары налаживали свои отношения и жили счастливо после измены. Так что заставляло их пойти на этот рискованный шаг?


Давид:

«Наверное, я остался потому, что она изменила мне с девушкой, а я не рассматривал ее как конкурента. Это были мои первые отношения, и я не знал, что делаю.  Но я обвинил ее в измене, и это нанесло вред нашим отношениям впоследствии. На самом деле я хотел расстаться с ней, когда узнал об обмане, но почему-то не сделал этого».

Ирина:

«Мы всегда говорили друг другу, что полигамны, но в течение десяти лет жили вдвоем и ни с кем больше не заводили отношений. Я не могла представить себе, что спустя это время он захочет чего-то большего. Мы познакомились с девушкой и были втроем, и потом он говорил мне, что она его не привлекает, мы какое-то время просто зависали вместе. И как-то раз он пошел к ней в гости и часами не отвечал на мои сообщения, а когда вернулся домой, сказал, что у них был секс. Я была так поражена, это просто предательство. Но я осталась с ним, потому что мне казалось, что так будет легче, чем учиться любить снова».

Кирилл:

«Я хотел сделать ей сюрприз, встретив ее на вокзале в Питере по возвращению из Москвы. Но я увидел, что она встречается со своим бывшим. Мне было очень больно, но я не сказал ей, что видел их. Потом она призналась сама и сказала, что у них был секс. Я все еще оставался с ней, но после нескольких разговоров по душам мы расстались друзьями. Думаю, она все еще чувствует себя виноватой».

Катя:

«Я просто не представляю себе жизни без него. Все наладится, я знаю. Просто нужно время, нам всем нужно время, чтобы разобраться с этим. Кроме того, мне кажется, если я уйду, я никогда больше никого не полюблю».

Оставаться или нет – дилемма, достойная шекспировских страстей. Если ты стала жертвой обмана, то решать только тебе – сможешь ли простить человека и строить рядом с ним счастливую жизнь?

 

 

 

 

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here