GR запускает серию рассказов Сергея Стёпкина, ведущего ИТ-менеджера карты рассрочки «Совесть», о местах, которые стоит посетить.
У меня есть небольшой список под названием «Мечты». В нём я отмечаю интересные места, в которые хочу попасть, или события/явления, которые хочу увидеть. Просто ехать в другую страну ради того, чтобы поставить галочку — мне неинтересно. В прошлом году я побывал на самой северной (Норд Капп) и самой южной (Тарифа) точках Европы. Провёл в небе 4,5 дня и посетил 24 новые страны. Добавил в копилку два континента. Расскажу о самых необычных местах отдыха, которые покорили меня своей природой, людьми и традициями.
На Фарерские острова мне предложили полететь друзья, у них уже был продуман маршрут, мне оставалось лишь сказать «да». К тому же их план совпал с пунктом из моего списка.
Фарерские острова – автономный регион в составе Королевства Дания. Архипелаг состоит из 18 островов вулканического происхождения в северной части Атлантического океана между Исландией и Норвегией. Между собой острова соединены туннелями, дамбами и мостами.
На Фарерах покоряет фантастическая природа, они известны китобойным промыслом, птичьей колонией острова Мичинес и тем, что 280 дней в году там идёт дождь. Там точно понравится тем, кто любит дикие пейзажи в первозданном виде. Там даже в посёлках всё электричество проведено под землёй, чтобы не портить естественную красоту.
Я ездил в июне, и мне удивительно повезло, что четыре из пяти дней светило солнце. Температура там ощущается совершенно не так, как в Москве. Палящего зноя вы там не встретите, а +10 чувствуются как +18. Лето оптимально для визита с точки зрения погоды, но запастись непродуваемыми и непромокаемыми вещами придётся в любом случае.
Фареры находятся почти на полярном круге, поэтому ночи летом здесь нет, лишь лёгкие сумерки с полуночи и до 3 утра. Это придаёт особый колорит.
На Фарерских островах природа важнее всего. Например, овец на островах почти в два раза больше, чем людей. А на Мичинесе – это самый западный остров Фарерского архипелага – жителей всего чуть больше десятка. Зато там живут сотни птичек – тупиков, отдыхающих здесь после долгого перелёта через Атлантику.
Местная кухня предлагает всего пару «специалитетов»: мясо гринд (чёрных дельфинов) или китов. Правда, процесс добычи дельфиньего мяса (забой гринд) – грустное зрелище, а попробовать мясо кита решится не каждый – оно не очень вкусное, да ещё и воняет. Правда, если запивать скандинавским национальным напитком «аквавит» («живая вода») – сносно. Впрочем, нельзя забывать, что алкоголь на Фарерах можно купить только в определённых магазинах и в строго отведённое время.
Раньше на Фареры можно было попасть только по морю, но теперь добраться туда можно ещё и самолётом из Копенгагена, есть рейсы из Великобритании, Исландии, Норвегии. Нужна отдельная виза, либо датский шенген с пометкой, что вам разрешён въезд на острова. Хотя по факту визу могут и не посмотреть на въезде (как было у нас).
Кстати, покупать датские кроны лучше в аэропорту Копенгагена, на Фарерах найти обменник практически невозможно.
Что по деньгам? Полный комплект – виза, билеты, проживание, транспорт и еда – обойдётся примерно в 75 000 рублей. Не дороже, чем в Сочи, правда? А впечатления кардинально другие: дух отшельничества и гармония с природой.
Фото: Сергей Стёпкин