Наверх

Недостатки в себе: такие ли уж мы все страшные, толстые и сложнохарактерные?

ЧУВСТВА 06.10.2015     3594

У всех есть недостатки (весомый аргумент, дело закрыто). Маленькие, большие, пигментные или кривые, XL-размерные или драматические. И переливающийся мир рекламы, с безупречной укладкой, маникюром и багатой машиной, твердит нам, что можно сделать жизнь лучше – себя лучше, идеальнее. И что за слово-то такое – «идеальный». Словарь очень отзывчиво подсказывает, что первое значение: «мыслимый, воображаемый, существующий в душе». Нереальный, словом. А ко всему волшебному всегда хочется прикоснуться максимальной поверхностью своего тельца.


«Ой, сфотографируй меня с левой стороны, а то с этого ракурса у меня нос получится как у какаду». Знакомые слова? Конечно, ведь мы хотим и-д-е-а-л-ь-н-о получаться везде, не только на карточках. И ты покорно стоишь, как верблюд, ожидая, что модель поправит прическу, подкрасит губы, оправит платье и протрет зубы от налета красной помады. А если речь идет о совместных фотографиях, то беды-обиды не миновать: процент удачливости, что вы с напарником одинаково шикарно получитесь на одной картинке, люто движется к нулю. Однако эта формула сидит только в вашей голове. Проведите эксперимент: сфотографируйтесь в ракурсе, который меньше всего вам нравится, и покажите друзьям. Спросите, удачно ли вы получились. Спорить могу, они скажут, что удачно (если, конечно, вы намеренно не сгримасничали). Но почему же нам настойчиво кажется, что эта горбинка или круглые щеки обязательно все портят, а в глазах окружающих мы выглядим неотесанными страшненькими гусятками? Все просто. Вы видите себя каждый день в тысячах зеркал, которые встречаются вам повседневно. Вы изучили каждую клеточку своего лица и тела, сотни часов наблюдая себя в отражении. Вы знаете свое тело лучше других. Поэтому когда оно где-то не соответствует стандартам, которые глянец и ваши идеалы заложили вам в голову, кажется, что все очень плохо.


Когда мне было 7 лет, я загляделась на соседского мальчика (который был в недосягаемых и пленительно прекрасных 13-тых годах от роду), дрессировавшего свою собаку (что послужило спасительной отговоркой для всех родственников, что я загляделась на собаку, НА СОБАКУ), и врезалась в столб. Врезалась одинаково удачно и неудачно: не задела торчащим из него гвоздем глаз, но с мастерством швеи 2-го разряда вспорола себе щеку ровненьким порезом в аккурат под нижним веком. Все детали экшена восстановить уже сложно, помню только, что судорожно и беспощадно голосила, чтобы бабуленька – уважаемый врач – не зашивала меня прямо там, посреди двора, чем заслужила себе плохо заживающую рану. В итоге все лето проходила с бульбой из бинтов под глазом, тотальным унижением и наградой за рано отозвавшееся взросление – заметным шрамом в 3 см. Удар оказался настолько сильным для моего детского, юного и блаженно пропорционального личика, что чуть-чуть сместил кость скулы и нарушил симметрию. Мало того, что у меня была боевая отметина прямо под глазом, так еще и лицо стало слегка кривым. Всю младшую и среднюю школу шрам был хорошо виден, из-за чего я сильно комплексовала перед мальчиками и считала себя дурнушкой на фоне и-д-е-а-л-ь-н-ы-х сверстниц. И ладно бы шрам, который хоть тональником можно было как-то замазать, так у меня слегка кривил нос, я говорила на одну сторону лица и вылезли скулы, которые тогда казались мне ужасными. Когда я смотрела на себя в зеркало, я видела свое одинокое будущее с таким же кривым Квазимодо. Однако все сложилось несколько иначе, чем я думала.

 


dragonflydithers.com

 

Оказалось, легкий налет кривизны на моем лице замечаю только я (возможно, еще муж, но он никогда не признавался). Когда я говорила лучшей подруге, что в анфас мое лицо сильно непропорционально, она, пропорционально этим словам, округляла глаза и недоумевала, нормальная ли я вообще. И я задумалась. Так ли бросаются в глаза мои недостатки остальным, как они кидаются мне. Когда я спросила бывших, что они во мне находили (ведь себя-то я всю жизнь считала всего лишь симпатичной белой чайкой), они говорили, что во мне что-то такое было. Во мне был столб, ребята. Железный и неоспоримый столб с гвоздем. Вот это точно во мне было. Что касается остального, то я стала анализировать и вдруг поняла, что людей друг в друге привлекают не идеальные черты лица, а изъяны. Именно они выделяют человека среди толпы остальных двуногих. Горсть веснушек, тонкие губы, широкие скулы, нависающее верхнее веко, очки в роговой оправе (слава Богу, возвращаются 60-е года!), низкий голос, выпирающие ключицы или масштабные бедра – вы особенный человек, вы уникальны, природа так перетасовала ваши гены, что никто другой и близко не может быть на вас похож. Это сила, которую надо использовать, обязательно.


Приглядитесь к себе повнимательнее, неужели ваша вспыльчивость или непосредственность действительно так ужасны и требуют искоренения? Действительно ли скрытность и желание сохранить свой интимный мир может быть пороком и проблемой? На самом ли деле стоит переживать из-за звука своего голоса? Ведь мы же влюбляемся в недостатки. По молодости я была без ума от мальчика, который сильно заикался, когда нервничал. И когда он на меня смотрел, то не мог выговорить ни одного внятного слова. Тогда я поняла, что я для него тогда значила. А вот мой муж немного картавит на мягкое «р», и это первое, во что я влюбилась еще до того момента, как осознала, что жить без него не могу. Вообще… оборачиваясь назад, я вижу, что меня всегда тянуло к мужчинам с недостатками. Они больше стараются, потому что знают, что неидеальны. Суть конкуренции они усвоили лучше женщин, поэтому стремятся перекрыть свои явные изъяны какими-то достоинствами. Не все женщины это понимают.


Поэтому у меня напрашивается ряд логичных вопросов. С каких пор нам стало казаться, что с нами что-то не так? С каких пор мы перестали любить себя такими, какие мы есть? Кто нам сказал, что мы плохие? Ведь человек прекрасен, от начала и до конца. Вот так просто.


И раньше меня об этом задумались в рекламной кампании Dove:

Части тела: Диана Мелисон



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме:



Внимание! Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.

Да, мне уже есть 18 Нет, мне нет 18