Наверх

Надежду лучше отбирать

ЧУВСТВА 30.04.2019     3166
Зачем мы дарим надежду? Есть 2 варианта, и оба они сокрушительно мерзотны.

В первом варианте мы боимся задеть чувства резким отказом. Ну, или кишка тонка сказать обыкновенное простое «НЕТ». Неприятный момент при таком раскладе: мы даем надежду там, где её нет. Мы говорим: «Я боюсь испортить нашу дружбу», вместо: «Я не воспринимаю тебя как мужчину». Мы говорим: «Я сейчас не готов к серьезным отношениям», вместо: «Я не хочу серьезных отношений с тобой».

Мы оправдываем собственную трусость заботой о чувствах другого человека. Надежду нужно отбирать сразу, как только ты понимаешь, что её быть не может. Влюбленный человек строит воздушные замки, слышит то, что хочет слышать, оправдывает и видит то, чего нет. Именно поэтому мягкость в таком деле только навредит.

Сейчас, когда «нет» можно сказать, просто отправив короткое сообщение в WhatsApp, пора бы уже найти в себе силы говорить правду и не присыпать её сахарной пудрой надежды.

Второй вариант, когда надежду мы даем сознательно, потому что хотим обеспечить себе «запасной аэродром». И не важно, есть у нас сейчас отношения или нет, мы поддерживаем связь со своей «скамейкой запасных», потому что нас одолевает гадкий страх одиночества.

Этот эгоистичный феномен даже удостоился специального термина «бэкбернинг» (от английского put on the back burner – откладывать на потом, держать про запас). Мы играем на чувствах человека, который нам, возможно, «пригодится», в то время как он страдает и ждет. Мы просто надеемся, что встретим кого-то получше, но стопроцентный вариант тоже отметать не хотим, мы держим его как спасательный жилет на случай краха личной жизни. Мы ждем большую любовь, купаясь во внимании тех, кто прибежит по первому зову.
Отношения наизнанку: почему опасно очень сильно любить

Социальные сети и мессенджеры замешаны в этом грязном деле, именно благодаря им держать на крючке запасной вариант стало как никогда просто. Пустое: «Привет, как ты?», один лишний смайлик и пара лайков поддержат надежду в том, кто так сильно в ней нуждается. Тебе уже не надо тратить время на телефонные звонки или «дружеские» походы в кино, можно сказаться занятым, добавить «поцелуйчик», и дело в шляпе. Это так просто и так заманчиво. Ты можешь придумать себе тысячу оправданий, округлять глаза и спрашивать: «А что здесь такого?», но в глубине души прекрасно понимать, в чем твой косяк.

Надежду надо отбирать – резко и решительно, как ножницы из рук ребенка. Он будет плакать и топать ножками, но это пройдет. Пройдет куда быстрее, чем будут заживать нанесенные раны, если ты вовремя ему не помешаешь.


Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Аnnа  Тоk
Автор: Аnnа Тоk
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: