Мы все немножечко нервные

0
87

Мы сознательно забиваем себя децибелами шума, сажая нашу нервную систему. Откуда взялись эти города шумных людей, которые не ценят тишину?
Сегодняшние тридцатилетние – дети СССР. Отпрыски страны, где личное пространство в квартирах исчислялось несколькими метрами, а понятие «личная жизнь» отсутствовало напрочь. Государство своеобразно контролировало жизнь: были запрещены секреты, твои соседи знали о тебе все – с кем ты спишь, из-за чего вы ругаетесь, сколько ты получаешь. С одной стороны – хорошо, некая общность, коммуна. Я до сих пор помню, что если случалось горе у кого-то из соседей, то скребли деньги по закромам и несли со всех этажей дома. Хоть мне и было лет пять, я помню, что была в этом какая-то подстраховка на случай семейных неприятностей. Но это для нас – разбалованных привычной свободой, персональными компьютерами, личными кабинетами прочими прелестями современного индивидуализма жителей больших городов – жить в такой общине уже неприемлемо.
Мы становимся немного дуалистами. Выкладываем всю свою жизнь в социальные сети, а сами скрываем своего сексуального партнера и интересы. Но мы уже вкусили радость личной зоны комфорта, куда больше никому входа нет. И не важно, что это – персональный компьютер или целая квартира в высотке бизнес-класса. Для нас важно иметь нечто свое. Маленький кусочек своего мирка, где мы расслабляемся. Этот остров личной свободы мы заполняем только тем, что нам нравится.

А теперь представьте, что вы заходите в этот свой маленький мир, а там грязь повсюду, все раскурочено и куча галдящего народа, которые еще и курят словно паровозы, разбрасывая пепел прямо на новый паркет. Противно? А вот именно так мы все себя чувствуем, если не следим за шумовым фоном. Это некая уборка, которую мы не делаем. Нас постоянно закидывают ненужной рекламной информацией, а город окружает нас безумным шквалом громких звуков. Мы можем даже привыкнуть и перестать это замечать, но эти децибелы все равно негативно влияют на нашу нервную систему, перегружая мозг.

Добавьте сюда еще литры кофе, стресс и беготню

Пожалуйста, налицо хроническая усталость, так и до невроза недалеко. Мы начинаем понимать, что необходимо следить за информационным мусором, который попадает к нам в голову, избегаем просмотра рекламы, отказываясь от телевизора в пользу интернета, например. Следующий шаг – шум. В Европе даже делают шумовые замеры, ведь там медики не молчат о том, что это в прямом смысле может свести человека с ума и вывести любую нервную систему из строя. Я уже не говорю про людей, которые рождаются с более чутким слухом. Для них городской шум – особое испытание, ведь любой неприятный звук может стать причиной мигрени или истерики.
Вот бы наши работодатели взяли это на заметку, ведь офисный openspace – это практически убийца неприкосновенности. Для меня – сродни телесному насилию. Ты вроде один, и в то же время ты сразу со всеми, вынужден испытывать дополнительное напряжение, которое плохо сказывается на работе. Это как отправить уставшего сотрудника пить кофе вместо того, чтобы отпустить спать. Издевательство.
  
И после подобного сумасшедшего рабочего дня ты двигаешься домой по городским непроходимым лабиринтам. Ты окунаешься в кашу звуков, которая утомляет буквально физически. Повсюду вечная реклама, которая манипулирует вниманием, грубо воздействуя на наши рецепторы, как зрительные, так и слуховые. Кажется, что все в этом мире пытается делать только одно – раздражать. Все вокруг слишком навязчиво хочет твоего внимания, и кажется, что сейчас ты взорвешься.

А дома к этому прибавляются разгульные соседи с невозможным музыкальным вкусом, проезжая часть под окнами спальни и громкий телевизор тех, с кем ты делишь квартиру. Везение, одним словом. Потом ты ложишься и не можешь понять, почему засыпать так трудно!? Почему я не высыпаюсь?  Все просто – у тебя нет своего места, где ты мог бы наслаждаться тишиной. Тихая гавань, где можно подумать, послушать себя и просто замедлиться после бешеного ритма города. И тебе негде спрятаться. Все нарушает твои границы, безбожно и беспощадно. Хочется уехать на необитаемый остров?






Минусы прогресса

Но вместо того, чтобы отвоевать у этого мира персональное время тишины, вернувшись с работы, мы снова утыкаемся в экран. Смартфоны, телевидение, компьютер – мы уже не мыслим жизни без гаджетов. И считаем, что лучшее вечернее времяпрепровождение – погружение в Сеть. Некоторые считают, что таким образом мы отдыхаем и расслабляемся, отключая мозг. Хотя, по факту – мыслительный процесс не отключается, мозг снова фиксирует кучу ненужной информации, а рецепторы и нервы работают на полной мощности. Яркие картинки, движение, звуки – для нашей нервной системы это сплошной адский перегруз.
Оставляйте немного времени для полной тишины. Ведь когда заглушается навязанный внешним миром шум, мы начинаем слышать свой внутренний голос. Без него невозможно понять, что мы на самом деле хотим от этой жизни. И да, стоит только выключить гаджеты, как отдохнувшее и выспавшееся довольное лицо вам обеспечено. Следите за тем, что попадает в вашу голову и уши. В век информации каждому из нас нужен фильтр, спасающий от лишней информации и постоянного шума, это залог психического и физического здоровья.
Слушайте только приятное, оставляйте этот выбор за собой.


ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here