Творческим людям с самого детства приходится тяжело.
Не в каждой семье понимают предрасположенность к креативному мышлению и считают её особенным талантом, в который нужно вкладываться и развивать. Чаще всего родители и школа пытаются «сломать» ребёнка и направить его на более общепринятый путь, которые, по крайней мере, если и не станет любимым, зато будет стабильным.
Лишь в редких случаях к таким детям относятся позитивно, да и то только в том случае, если кто-то из членов семьи выбирал похожую профессию. Учителя, знакомые, друзья — все в один голос советуют выбирать образование, которое поможет «прокормить себя и семью». Креатив можно оставить для хобби. Все, кто вырос, выслушивая бесконечное количество аргументов против выбора творческой профессии, наверняка узнают себя в этих ситуациях:
1. Ты рос под звук нотаций о том, как важно получить «нормальное» образование и работу. Театр и искусство не считаются таковыми.
2. Тебя всегда раздражало, когда люди спрашивали, кем ты хочешь стать. В их глазах появлялось разочарование, когда они не получали ответа, что ты собираешься быть доктором/банкиром/юристом или агентом спецслужб на космическом задании. 
3. Чаще всего они отвечали: «Не переживай, у тебя ещё уйма времени, чтобы разобраться».
4. Или, наоборот, тебя упрекали в том, что времени осталось не так уж и много.
5. Ты всегда разрывался между тем, что общепринято, и тем, чего тебе втайне очень-очень-очень-очень хотелось. К сожалению, все вокруг говорили, что состояния не заработаешь, занимаясь вторым.
6. Стоит тебе сосредоточится на реальности и особенно на финансах, как внутри тебя возрастает ощущение, будто ты умираешь. Неужели всю оставшуюся жизнь нужно этим заниматься?!  

8. Хотя тебя беспокоит твоя жизнь, полная сожалений.

9. Дело в том, что тебе всё-таки хочется творить. Тебе хочется оставить сомнения и создать нечто такое, что удивило бы всех и доказало бы твою правоту. Способность к творчеству всё-таки значит что-то. Совсем необязательно продавать свою душу и всю жизнь заниматься рутиной, которую терпеть не можешь, только потому, что все так говорят.
10. С возрастом твоя кожа становится толще. Ты становишься увереннее в своих поступках и встречаешь критику спокойно, сохраняя уверенность в себе.
11. Хотя ты по-прежнему боишься стать «голодным художником».
12. С творчеством приходит и неопределённость. Ты никогда не знаешь наверняка, с какими обстоятельствами тебе придётся столкнуться. Иногда ты получаешь от этого удовольствие, но чаще всего тебе правда тяжело.

13. Бывают дни, когда ты чувствуешь себя сидящим на вершине мира, вдохновение переполняет тебя, и ты творишь (будь то новый рассказ, стихи или картина). Ухмыляясь, вспоминаешь учительницу из школы, которая говорила, что из тебя ничего дельного не выйдет. Поделом ей, ты продолжаешь трудиться.
14. В другие дни ты сидишь, уставившись в одну точку (холст или документ Word), удивляясь, как вообще у тебя хватило духу заняться подобным. Родители были правы. Друзья, которые предпочли карьеру в банке, были тоже правы. И даже та учительница, которая вечно тебя недолюбливала, тоже была права.
15. Но какие бы ни были дни – хорошие или плохие (иногда кажется, что плохих больше), – ты правда создаёшь нечто особенное, с каждым разом вкладывая в свой продукт всё больше энергии и таланта. Ты не можешь заставить своё вдохновение появиться, оно просто направляет тебя, когда нужно. Ты ни за что на свете не променяешь свою любовь к творчеству на что-либо ещё.


ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here