«Мам, пойдем в школу»: почему российский пятилетка в восторге от американской школы

0
147

Месяц назад мы перебрались в Соединённые Штаты Америки и обосновались в калифорнийском миллионнике Сан-Диего. За этот месяц у нас было много потрясений и открытий, но одно из самых приятных и полезных – это, определённо, американская школа, в которую пошёл мой пятилетний сын. О ней я и расскажу в этом посте, но сразу говорю, не претендую на генерализацию –  все школы разные, и нам с нашей Sequoia Elementary повезло.

Когда мы искали жильё, то одним из обязательных условий было наличие начальной школы в шаговой доступности. Рейтинг был не так уж важен (у нашей школы он всего 5 из 10), зато я внимательно читала отзывы и рассчитывала найти в первую очередь дружелюбное место, где Лев сможет нормально, без перегрузки адаптироваться к английскому языку и кардинально новому обществу. В итоге наша школа оказалась в 8 минутах ходьбы от дома, и на машине на такое расстояние ездить даже стыдно.

Разумеется, учиться ребёнок начал не сразу. Правила записи в школу предписывают показать при записи документы, удостоверяющие, что семья живёт на территории округа, к которому относится учебное учреждение. Поэтому мы сначала арендовали апартаменты, а потом уже пошли подавать документы в «Секвойю». В школьном офисе нам дали кучу форм для заполнения, а ещё предписания посетить клинику и сделать дополнительные прививки. Все визиты к врачам оказались для Льва как для постоянного резидента США бесплатными, потому что ему сделали медицинскую страховку на месте.

Школа у нас самая что ни на есть интернациональная. Лев пошёл в подготовительный класс (это как выпускной класс детсада, называется Kindergarten. А сам детсад называется в США pre-school, что для русского уха странно и непонятно). В нашем классе человек 15, есть белые, мексиканцы, афро, азиаты: вроде бы всех поровну даже.


Честно говоря, в первый день мне было очень страшно оставлять сына в незнакомом месте, где дети и учителя говорят только на английском. В России Лев учил английский почти год с репетитором, но навыков говорения у него ещё не было, и беглую речь американцев он до сих пор распознаёт с трудом. Однако, в нашем киндергартене дети учатся не полный день: в два часа дня их уже забирают родители. И после первого же дня Лев был в полном восторге от школы. В первую очередь из-за практически бескрайних просторов школьных площадок и стадионов, обилия вкусной еды (какая уж тут манная каша и гороховое пюре, которое любили давать у нас в российском детском саду!), активностей, книг и планшетов. Да, на каждого ребёнка у нас в группе есть казённый планшет, который предназначен для интерактивного обучения. И Лев уже делает успехи в математике!

Но главное занятие у Little Dragons (так называется наша группа) – челлендж «Прочитай 100 книг». У нас есть специальная папка, в которую учитель кладёт маленькие простые книжки на английском, чтобы дети читали дома самостоятельно. Кто прочитает все 100 (ведётся табель, всё серьёзно) получает медаль на общем собрании, которое проходит каждый понедельник (это у нас библиотечный день). Нам до ста книг пока далеко, но я рада, что Лев выучил простые фразы на английском и может играть со сверстниками.

Сейчас дети готовятся к Хеллоуину: вовсю раскрашивают тыквы. Кругом оранжевое безумие! Мы уже купили костюм Льву – в конце октября у них в школе будет большой бал с конфетами, пиньятой, cake walk и барбекю.

Еще один бесспорный плюс американской школы – возможность быть вовлечёнными в школьную жизнь. Родителям предлагают стать волонтёрами (для этого нужно только сделать прививку от туберкулёза) и постоянно приглашают на различные собрания, праздники, забеги и благотворительные мероприятия. Мы ещё к такому не привыкли и поэтому стараемся держать нейтралитет. Зато мы в курсе, что делает Лев в школе: за это спасибо приложению Class Dojo, которое работает наподобие школьного Инстаграма. С его помощью можно общаться с учительницей и смотреть фотографии с занятий и прогулок, которые она выкладывает в течение дня. Кстати, так я узнала, что одного мальчика из нашего класса зовут Майка, а двух девочек – Серенити и Дестини, что значит «чистота» и «судьба». Обожаю непосредственность американцев!

И в заключение: наверное, спор о том, какая система образования лучше – американская или российская – вечен, и я, пожалуй, не буду углубляться в его подробности. Но мы всё-таки сознательно отдали предпочтение американской школе, потому что хотим вырастить свободную и креативную личность, а не затюканного ГИА и ЕГЭ мученика с огромным баулом учебников за спиной.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here