Было бы неплохо уметь хоть немного управлять чужим поведением и предугадывать следующий момент.
Бездонный источник советов и комментариев – 
Reddit – собрал более 8000 комментариев на вопрос: «Какой самый крутой психологический трюк вы знаете или когда-либо использовали?». GR отобрал те, которые набрали максимальную популярность.

 «Если ты хочешь успокоить кого-то – посочувствуй: ”Я понимаю, что ты зол. У тебя есть для этого все основания. Это бы меня тоже разозлило!”».

«Я даю детям из своей начальной школы иллюзию выбора. Вместо: хотите ли вы начать делать свое задание? Или не время ли заняться чем-то полезным? Я спрашиваю: вы хотите написать сочинение карандашом или ручкой? Они увлекаются этим выбором и забывают о том, что не хотели ничего писать».

«Метод уклонения. Обсуждая покупку машины или свою зарплату, покажите свое сомнение при обсуждении первого и второго предложения. Это может быть просто поморщивание, пауза, прищуривание или жест губами. Такой метод автоматически заставляет человека понизить свою первоначальную планку. Это работает потрясающе. На моей работе у меня зарплата на 10% больше, чем максимальная, потому что я использовала метод уклонения».


«У меня был очень странный момент на работе с коллегой. Мы были на обеде и разговаривали на стандартные темы. Когда она спросила, замужем ли я, и есть ли дети, я сказала “нет”. Она подождала и уставилась на меня, как бы ожидая, что я продолжу. Я сказала предложение, и она снова молчала, я начала говорить дальше, но не из-за того, что она была благодарным слушателем.

Теперь это на мне на сработает, но тогда – да».

«Момент получения чего-нибудь бесплатного способен затмить любое рациональное мышление. Мой папа продавал инструменты, заезжая в разные монтажные мастерские и предлагая их купить. Ему пришла идея одновременно с инструментами продавать сладкие батончики за 1 доллар или отдавать их подарком, если человек покупает инструменты. Все, кто спросил, сколько стоит батончик, отказались его покупать за 1 доллар, но все они согласились купить 100-долларовый набор инструментов, получив батончик в подарок».

«Если кто-то активно что-то рассказывает, достаточно просто протянуть руку, чтобы они отдали вам то, что они держат. Я проделала этот трюк со своей сестрой и ключами от машины, заставив ее считать, что она потеряла их в магазине».

«Когда происходит что-то смешное в группе людей, они будут смеяться и смотреть на тех, кто им нравится. Как только ты это заметил, ты уже точно знаешь, кто кому нравится».

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here