По отношению к селфи люди делятся на два типа – на тех, кто показывает, и тех, кто не показывает их в соцсетях –  а делают, кажется, все. Просто некоторые слишком тревожно относятся к своей внешности, но в полной мере этой заразы не избежал никто.

 

Быстренько слепить аватарку для очередного приложения; зафиксировать своё хорошее настроение или красивый свет в туалете макдака; посмотреть, как на мне эта кепочка, как выглядит мой затылок в зеркале и красиво ли получается, когда я опускаю глаза, задираю подбородок и втягиваю живот.

 


Большая часть человечества, посмотрев на результат, убеждается, что это нестерпимо прекрасно,  и немедленно выкладывает фотографии в сеть. Малая часть смотрит, страшно огорчается и ничего никому не показывает. И есть некоторые, у которых душа горит похвастать, но их перфекционизм требует улучшений – и такие фотошопят.

 

По автопортрету можно многое понять о самопрезентации человека: хочет ли он выглядеть наивным зайкой или роковой красоткой/красавцем; казаться на десять лет моложе или блеснуть значительным лицом; транслирует сексуальность или невинность. А заодно, как у него с мозгами и хорошим вкусом (чаще всего – не очень).

Известно, что лучшие селфи получаются у высоких – потому что у них длинные руки. Но избежать искажений не получится всё равно, почти наверняка у вас будет широких лоб мыслителя, глаза, как у лори, огромный картофельный нос и недоразвитый подбородок. И вы всё ещё хотите это выложить?

 

Наш ответ – да, мы хотим. Вид собственного селфи так же приятен человеку, как звук собственного имени. Такая картинка кажется нам удивительно интересной, информативной и важной, не то что у других. Вы всегда находите, на что внимательно поглядеть в зеркале, и показать ваше отражение другим кажется ужасно позитивным. Почему – неизвестно, наверное, это такой простодушный способ себя любить. А заодно сообщить миру: я – есть, я хорошенький, любите и вы меня! Может быть, чем беспокойней человеку, чем  чаще он вынужден напоминать миру о своём существовании этими несколько инфантильными криками, тем больше будет селфи.

 

Если вы не слишком довольны собой, а любви и внимания всё-таки хочется, в дело вступают фильтры. Уж если нельзя вынести мусор без макияжа, то как можно выставить в сеть неприукрашенное фото?! Есть в редактировании селфи большой терапевтический эффект: внося незаметные микроулучшения, понимаешь, как мало тебя отделяет от безупречной красоты. Тут подтёр, там подмазал, здесь подтянул, и хоть на обложку журнала. И обмана в этом не больше, чем в мире глянца. Половину голливудских звёзд вы бы не узнали на улице, настолько зафотошоплены их изображения, к которым мы привыкли. А вы чем хуже?! (Ответ “всем” неправильный)

 

Для пользователей айфона есть несколько утешительных приложений, которые я горячо рекомендую.

 

Программа 
поможет уменьшить нос, подтянуть овал лица и накраситься самым гламурным образом. Недостатки кожи, круги под глазами, цвет глаз – всё поддаётся корректировке. Отбелить зубы, примерить лиловую помаду и новую причёску и цвет волос – запросто.

 

Примерно то же делает
, но у неё чуть более запутанный интерфейс на мой вкус.

 

Приложение
позволяет не просто обработать фото, а сразу снять его через фильтры. У вас не будет ни секунды стресса между созерцанием своего натурального фото и его приукрашенной версии – даже не страшно терять телефон, в нём будут  только симпатичные оригиналы. И если вдруг его найдёт прекрасный принц, он захочет на вас жениться ещё до того, как увидит. При встрече, правда, может передумать.

А после сохранения фото можно подчистить фон, удлинить ноги и сделать талию тоньше.

   

– это для тех, кому в принципе нравится обрабатывать фото, играть с яркостью, контрастом и резкостью. Для селфи там есть прекрасная опция “удалить артефакты”, которая обеспечивает изумительную фарфоровость кожи. С помощью специального инструмента можно убрать отдельные прыщи, складки и крошки от печенья.

 

Волшебная
придаст налёт художественности самой банальной картинке. Один клик – и вы уже не запилили себяшку, а создали портрет в стиле Альфонса Мухи или Мунка. А кому не нравится, тот бескультурное чмо.

 

Думаю, даже самому осознанному и самоироничному человеку будет забавно поиграть с фильтрами и похихикать над собой с макияжем в стиле вамп (особенно, если вы мужчина). Главное, удержаться и не выложить результат в сеть. По крайней мере, все результаты.  Ладно, не все в собственный аккаунт – лучше покажите их здесь в комментариях.

 

А ещё мужчинам полезно ознакомиться и осознать, с кем они крутят виртуальные романы и как сделаны красотки с сайтом знакомств. Поговорку “не выбирай коня в дождь, а девку в праздник” следует дополнить “и по селфи”.

А девочкам, увлёкшимся фото-тюнигом, важно не забывать о реальном положении дел: собираясь на свидание с интернет-знакомым, помните, что вы без фотошопа! Поэтому не забудьте о беспроигрышных эффектах, вроде сисек – при правильном декольте мужчина отвлекается от лица  в считанные минуты, и его гормоны сами подстраивают нужный фильтр. Если же и бюста не дал бог, остаются интеллект и обаяние, это чуть работает чуть медленней, зато наверняка.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here