Не сомневайтесь – даже самые доброжелательные гости внимательно изучают ваше жилище и подмечают такие мелочи, которые ускользают от внимания хозяев. Ольга Лысенко из сервиса уборки Qlean рассказывает, что может повлиять на желание людей прийти к вам в гости ещё раз.

Гостеприимство

Лицо хозяйки: как сделать так, чтобы от вас не сбежали гости

И мы не имеем в виду всю хозяйскую семью, выстроившуюся в алфавитном порядке, чтобы встретить дорогого гостя хлебом-солью. Речь о простых мерах по обеспечению комфорта. Если в прихожей нет свободного крючка для куртки, на всех пригодных для сидения поверхностях уже лежат хозяйские футболки, журналы и коты, а из напитков на кухне есть только водопроводная вода, даже самый близкий друг подумает, что лучше бы он дома остался. Раз уж позвали гостей – расчистите для них пространство.

Запах

Мы уже принюхались и не замечаем легкого табачного амбре на кухне и ноток сырости в ванной. А вот гость – тот все чувствует. И если вам кажется, что в доме как-то слегка попахивает – вам не кажется, нужно искать источник запаха и бороться с ним. В качестве экстренной меры сгодится зажженная за 15 минут до прихода гостей аромасвечка или яблочный пирог в духовке.


Тапочки

Мало кто обрадуется, если гость пойдет топтать своей кирзой от «Нью Бэланс» персидские ковры.

Но ходить по чужому дому в носках или босиком тоже не все любят. Так что припасите для гостей тапочки и следите за их состоянием. Иногда хозяева из самых лучших побуждений навязывают гостям засаленную и пахучую обувку, которая еще полет Гагарина помнит. Отказываться неудобно, но и надеть это на ноги нет никакой человеческой возможности. Не надо так.

Искусство

Лицо хозяйки: как сделать так, чтобы от вас не сбежали гости

То, что стоит на книжных полках и висит на стенах, многое говорит о хозяевах. Например, типовые готовые постеры из интерьерных магазинов говорят: «Меня купил человек без вкуса, но с претензией». А вот полки, полные старых изданий и красивых альбомов по искусству, наоборот, расточают комплименты владельцу. Все украшения в квартире должны иметь отношение к хозяину и отражать его мир, а не мир ушлых товароведов из магазина «Подарки».

Чистота

Никто не требует хирургической стерильности, но жирные сковородки в раковине, замусоленные полотенца и черный налет на ванне – это как минимум противно. Не для хозяев – им эти сковородки, может, как родные. А вот гость начнет напрягаться, постарается лишний раз ни до чего не дотрагиваться и сбежать из этого логова антисанитарии поскорее. Нет сил на генеральную уборку – приберите самый вопиющий беспорядок или вызовите клинера.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here