В детстве, юности и частично в молодости кажется, что вот еще чуть-чуть, еще немного, и все будет. Осталось делов-то: поднакопить, подзаработать, начать жить отдельно, что-то купить, с кем-то познакомиться. Но однажды приходит осознание, что эта гонка никогда не кончится. И вот тогда добро пожаловать во взросление. Как стать этим мифическим Взрослым, которым ты восхищался в детстве: он все знает, все умеет, ни в чем не сомневается, он просто делает, и все получается? Спойлер: никак. Но мы попробуем создать систему, приближенную к идеалу.

В начале я хочу сказать, что все, что описано ниже, имеет отношение только к моему личному опыту. Как полюбить себя, перестать нервничать, научиться нести ответственность – советы из серии “как заработать миллион”. Звучит правдоподобно, но конкретно с тобой это не сработает. Почему? Потому что никто в этой жизни не может тебе помочь, кроме тебя самого. Не надо ждать волшебника на голубом вертолете.

Я не психолог, не коуч, и не собираюсь никого учить жизни. Поэтому не стоит воспринимать написанное мной, как руководство к действию. Но я буду рада, если кто-то почерпнет для себя нечто полезное из моего опыта.

Совсем недавно я была на энергетическом нуле. Я пережила развод, повышение на работе, адаптацию ребенка к детскому саду. Я впервые за свои молодые годы столкнулась с абсолютной самостоятельностью и ответственностью. Честно, я чувствовала себя разбитой, уставшей, часто раздражалась, страдала бессонницей. Я стала болеть. И чувствовала стыд из-за этого. Ко мне пришел ужас понимания того, что я не могу позволить себе заболеть. И тут я поняла, что нужно что-то менять.


Я верю, что физическое состояние – это отражение нашего внутреннего. Излечение тех или иных недугов происходит в обе стороны: через тело мы лечим душу, через душу – тело. Душа – понятие неизведанное, это нематериальное. Поэтому лучше думать о том, как лечить и укреплять нервную систему. О ней, по крайней мере, известно больше. Именно в этом и есть стратегия: работать с теми данными, которые есть сейчас.

Если ты не в состоянии снизить количество стрессовых ситуаций, можно зайти с другой стороны: увеличить количество моментов, которые наполняют энергией.

Я начала бегать. Это оказалось чудодейственным  лекарством, практически панацеей. Время тренировок было для меня возможностью побыть одной, отвлечься, перезагрузиться. Часто я бегала с ребенком в коляске, иногда выручали друзья и родственники, приезжавшие из ближайших городов посидеть с дочкой, пока я бегала. Спасибо им большое! Я бегала в дождь, в снег – мне было все равно. Бег для меня подобен медитации, в голове сразу все встает на свои места, приходят хорошие мысли. Но главное, несмотря на высокую физическую активность, во время и после бега чувствуешь невероятный прилив сил и счастья. И это оказало положительное влияние на все сферы моей жизни.

Я составила полный список вещей, которые делают меня счастливой. Это очень простые и доступные вещи, которые не приносят вред ни мне, ни окружающим. Спорт, прогулки, лошади, собаки, живая музыка, рисование, танцы. Важно делать эти вещи регулярно. Это вместо таблеток от грусти и усталости. Важно уделять этому внимание точно также, как своим повседневным делам. Посвящать время себе и своему эмоциональному состоянию.

Следующее, что я старалась делать –  это любить себя. Я верю в то, что любить нужно прежде всего себя. Даже в отношениях с собственным ребенком. Пока ты сам себя не сделаешь счастливым, никто не сможет сделать тебя таким – это раз, рядом с тобой никто не будет счастлив – это два. Любить себя – это  не значит полностью смириться со своим существом. Любить и принимать себя нужно не таким, какой ты есть, а в тот момент, который сейчас есть. И всегда помнить, что ты – это не только тот, кто ты сейчас, а ещё и тот, кем ты можешь быть. Я хотела быть лучше, чем я была,  и при этом понимала, что именно мне нужно для этого сделать.

Любовь – это динамика. Все что статично – застаивается и протухает. Задумывались ли вы о причинах безусловной любви матери и ребёнка? Один из секретов – развитие. Вряд ли можно было бы так же сильно любить ребёнка, будь он всегда младенцем.

Еще один важный пункт на пути к счастью – выход энергии. Внутри нас постоянно скапливается какая-то энергия – подавленные эмоции, переживания, невысказанные слова, обиды, сожаление.  Это влечёт за собой болезни и недомогания. Выводить эту энергию могут спорт, рисование, пение – действия, которыми вы выражаетесь. Можно просто записывать все свои мысли и переживания – тоже помогает. Но действия, которые вовлекают –  увлечение видео играми, социальными сетями, беспорядочными сексуальными связями, просмотр кино и чтение книг – не могут выводить энергию, потому что происходит наслаивание эмоций, и в итоге энергия ещё сильнее закисает. Задача – освободиться, а не перекрыть.

Есть очень тонкий момент: перед тем, как выводить энергию, её нужно принять и пережить. Принимать, переживать и отпускать свои эмоции даётся не просто. Это путь нескольких лет тленной рефлексии. Я выделила для себя такие этапы:

Осознанность на моем сегодняшнем этапе не исключает эмоциональности. Пока я молода, я хочу чувствовать любовь, хочу чувствовать боль и страх. Они дают мне ощущение реальности жизни и псевдо полноты. И я пока не могу полностью отказаться от этого.


Я счастлива быть собой. В своем теле и своем сознании. Я с благодарностью принимаю все, что со мной происходит. И учусь использовать это себе во благо.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here