Фриланс – свобода и сон до обеда, офис – рутина и трата времени. Стереотипы делают нашу жизнь удобнее, но так ли они верны?

Мы нашли пять причин уйти на вольные хлеба (или наоборот – остаться в конторе), и сейчас расскажем, почему оба варианта одновременно и хороши, и не очень.

Время

Его стало больше. Нет, не потому, что фрилансеры ничего не делают, и дома в основном смотрят телек и листают соцсети. Спросите любого работника на самого себя – вы удивитесь, узнав, что его будний день устроен почти так же, как у офисного служащего, и составляет те же 8 часов в день. Потому что если фрилансер не будет работать, ему не заплатят гонорар – и будет нечего кушать (в самом прозаическом смысле слова). Но есть маленькое отличие – фрилансер не тратит время на дорогу до работы. Она в его ноутбуке, а значит, в сутках освобождаются целых полтора, а то и два часа – и привет, занятия английским, утренний спортзал и дополнительные полтора часа сна! Ну или ладно, телек и соцсети.

Стресс

А его стало меньше. Нет, не потому что заказчик трудов удаленных работников менее строг. Попробуйте пообещать ему написать, например, сценарий к понедельнику, а сдать его в среду – увидите, с какой скоростью этот заказчик воплотит в жизнь фразу из Александра Дюма-старшего “…в четверть первого я вам уши на ходу отрежу!”. Приятный нюанс заключен в нескольких других вещах. Например, вам не надо выходить из дома, когда еще темно, но уже минус два. Вам не наступают на ноги в метро. Никакой коллега не наелся с утра чеснока и теперь не дышит на вас. Ну и заказчик – он же начальник – как ни крути, а далеко. Поэтому есть шанс, что даже в среду ваши уши (и нервы тоже) останутся целы.

Прокрастинация

Люди не машины, поэтому время от времени вы прокрастинируете. Точнее, даже так: вы по-прежнему прокрастинируете, отвлекаясь на маловажные дела вместо того, чтобы взять и сделать работу. Но когда вы фрилансите, даже прокрастинация приносит пользу. Не пишется текст? Вымойте посуду. Во время тестирования так и лезут баги? Чёрт с ним, с тестированием – сварите пока борщ, баги потом исправите (предварительно поужинав борщом). А были бы в офисе – все равно бы какое-то время не работали, только вместо чистых тарелок заспамили бы всю ленту фейсбука котиками.


Одиночество

Отсутсвие необходимости постоянно социализироваться – штука небезопасная. Рано или поздно она приводит к тому, что вы обнаруживаете себя на кухне с ноутбуком, яростно кропающей макет или статью. С волосами, связанными в пучок, в драных не модными дизайнерами, а котом, джинсах и старой футболке с катышками. А потом образ “треники-печеники плюс толстовка бойфренда” плавно захватывает и весь оставшийся гардероб. И вуаля – к Новому году вы вспоминаете, что в последний раз выгуливали красивое платье на Рождество. Предыдущее, то есть 350 дней назад. Чтобы не одичать окончательно, делайте так: красьтесь. Вот прямо нагло рисуйте стрелки и идите на кухню – дописывать текст. Надевайте джинсы, которые рвали лучшие дизайнеры Нью-Йорка, а те, другие, оставьте коту. И новую футболку  надписью “Envy me” – потому что пока офисные работники глотают тщательно откондиционированную пыль, вы можете работать, украсивив себя, в том числе маской с гилауроновой кислотой.

Стабильность

Делая офису ручкой, вы прощаетесь и с привычным транфером “10 числа – аванс, 25 – зарплата”. На фрилансе у вас будет не один работодатель, а несколько, и деньги тоже будут поступать из нескольких мест и скорее всего, не в прежних объемах. Медицинскую страховку придется покупать самостоятельно – а она не дешёвая, так что заодно придется научиться экономить и вовремя говорить себе “Нет”, проходя в TopShop между четырнадцатых по счету брюк. И всё это, конечно, минусы. Но если подумать – вы обменяли стабильность на свободу. И теперь в Москве идёт дождь, а вы сидите в кафе на берегу, например, Тихого океана, и пишете эту статью.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here