Наверх

Лень - спасение или приговор?

ЧУВСТВА 26.03.2019     7504

Доподлинно неизвестна степень родства между человеком и ленью - то ли она ему матушка, то ли сестра, потому что "вперёд тебя родилась". Но очевидно, что между ними есть большая близость. Существует несколько разновидностей лени, одни сжирают нашу жизнь, другие делают её прекрасной. Так что лень скорей любовница - счастье ваше зависит от того, насколько повезло с её характером.

 

Восточная лень - кейф, состояние dolce far niente, блаженное безделье и нега. Может длиться неделями или пока не кончатся деньги. Приходит, когда тепло и безопасно. За нею мы ездим в турецкие отели "всё включено", называя это уничижительными "откисать", "овощить". На самом деле мы в это время заняты перезагрузкой между двумя периодами бурной деятельности. Хотя есть, наверное, люди, которые способны просуществовать в таком счастливом состоянии всю жизнь, но обычному деятельному человеку нужна просто смена ритма.

 

Лень школьника - что бы ни делать, лишь бы не работать. Скакать, предаваться утомительным развлечениям, часами играть, но всё время откладывать пустяковое дело. Прокрастинация - главный признак этого типа лени. Вам помогут всякого рода программы-органайзеры, например те, что разбивают рабочее время на двадцатиминутные перерывы. Психологически легче согласиться на коротенькое задание и продвигаться шаг за шагом.


А бывает, проблема связана со снижением концентрации внимания, когда вы просто не можете сосредоточиться, тогда стоит посоветоваться с врачом.

 

Бесплодная лень - обычно, мы называем это "тупить" и "зависать". За рубашкой в комод полезешь, и день потерян, и  это не поэтическое преувеличение. Бессмысленные минуты складываются в часы, а потом и в дни. Обычно это признак недостатка энергии. Подумайте о лёгких стимуляторах и маленьких поощрения. Выпил кофе - сделал часть работы - съел конфетку. Но возможно, что вы не в порядке и нуждаетесь в более серьёзном подкреплении. Бессилие - ненормальное состояние для здорового человека.

 

Испуганная лень. Есть прелестное выражение: лень - это растянутый во времени страх. Когда вы всё откладываете и откладываете  важное дело, есть вероятность, что вы чего-то боитесь. Попробуйте понять, чего - неудачи, успеха, ещё каких-то последствий. Почему вы не хотите, чтобы эта работа была сделана? Задавая себе странные вопросы, можно получить неожиданные ответы.

 

Синдром двух дел. Допустим, перед вами две-три серьёзные большие задачи. Вы садитесь делать первую, но внутри нарастает тревога: как же так, а вторая? Бросаете, берётесь за другую - а та стоит?! В результате вы не сделаете ни одной, либо откажетесь от нескольких и выберете единственный вариант, даже если времени и сил хватило бы на все. Здесь главный ваш враг - тревога, поэтому можно попросить у доктора антидепрессанты. Как только снимете панику, поймёте, сколько энергии на неё тратили. Теперь она высвободилась, и можно заняться чем-то полезным. Если не хотите таблеток, попробуйте чередовать занятия: полчаса на первый проект, полчаса на второй, и не забывайте отдыхать в промежутке.

    

Важно понимать, что лень - это сигнал. Вы переутомились, что-то не так с нервами, есть нерешённые внутренние проблемы. Разберитесь с собой, и лень исчезнет.


И есть вынужденные паузы, взятые организмом на восстановление, в таком случае, не пытайтесь сопротивляться, ленитесь, сколько потребуется. Просто назовите это иначе - отдых, каникулы, перезагрузка, - и сразу станет спокойней.

Эскортницы – не проститутки. Как называют себя девушки лёгкого поведения


Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: