Почитать комиксы, собрать терменвокс и посмотреть авангардное немецкое кино – просто, надо только знать места.

1. Comic con

 

Самая большая в мире конвенция для любителей комиксов — в России впервые прошла в прошлом году. Билеты стоили какие-то баснословные суммы, при уровне шоу намного ниже американского. В России так исторически сложилось, что очень мало людей по-настоящему читали комиксы и реально что-то коллекционируют. Культура пришла достаточно поздно и поэтому контингент, который можно встретить в Сан-Диего и Москве — две совершенно разные толпы. Мой совет: если хочется испытать на себе атмосферу огромного скопления гиканутых людей и полуголых моделей — лучше сходить на ИгроМир. Или же можно прийти на Комикон и развивать его уникальное российское направление!


 

2. Электронный кинотеатр «Мир искусства»

 

Тут крутят всё, что не крутят в других кинотеатрах — немое кино, немецкий авангард начала двадцатого века, современные авторские фильмы, мультфильмы, документалистику, работы молодых режиссёров. Кроме того, каждую неделю здесь проходят режиссёрские ретроспективы, если вдруг захотелось потратить час своей жизни на выслушивание снобистских речей.

 

Бесплатные показы проходят чаще всего по средам, субботам и воскресеньям.

 

3. Ролекон

 

Если ты всю жизнь мечтал о ролевых играх, но боялся начать, то у меня есть местечко, где тебя сердечно примут, всему научат, и будут очень нежны. Под «ролевыми играми» в данном случае я подразумеваю не те, которые связаны с постелью, сексуальными нарядами и наручниками (клубы, где этим занимаются, мне, к сожалению, неизвестны), а те, которые связаны с толстыми книжками, двадцатигранными кубами и математикой.

 

Основной, большой Ролекон проходит раз в год и собирает кучу народа — косплейщиков, игроков, ведущих (так называемых гейм-мастеров) и просто любителей натянуть на себя рейтузы искателя приключений и пообщаться за столом. Также, два раза в месяц проходят Ролеконы-мини — небольшие собрания единомышленников и самых преданных фанатов, которые с радостью обучат новичков всем нюансам ролевых игр.

 

Билет на весь день на любой Ролекон обойдётся в 500 рублей: на большом Ролеконе их можно купить на входе, а на мини-Ролеконах обязательно записаться заранее через сайт.

 

4. Кафе «Припой»

 

 

Материнские платы на потолке, визоры на стенах и спаянные медные фигуры по углам. «Припой» – место для инженеров-романтиков и всех, кто хочет воспользоваться профессиональным лабораторным оборудованием, чтобы что-нибудь изобрести с помощью осциллографа. Есть и вкусная кухня, и барная стойка, и бесплатный Wi-Fi и очень удобно по соседству находится магазином радиодеталей «Чип и дип».

 

5. Хомякон

 

Тёплый ламповый конвент комиксов издательства Bubble. Обещаются быть: автограф-сессии именитых российских авторов, куча сувениров и комиксов на продажу, и конечно же возможность пообщаться с художниками. В принципе, много про него много сказать ещё не могу, кроме того, что на нём можно почувствовать себя настоящим хипстером — 13 марта Хомякон пройдёт впервые! Так что если ты всегда хотел говорить «я был там до того, как это стало круто» – это твой шанс получить законное право хвастаться.

 

Билет на Хомякон обойдётся в смехотворные 200 рублей — последствие того, что конвент ещё очень и очень небольшой.

 

6. Игрокон

 

Самый большой в России конвент, посвящённый настольным играм. Здесь их можно пощупать, поиграть, научиться правилам и увидеть демо-версии разработок молодых авторов. Советую хотя бы примерно составить себе программу дня, прежде чем идти — иначе глаза разбегутся а теме временем проворные игровые энтузасты займут все интересные места.

 

Ну и конечно же не надо забывать, что на Игроконе классически раздаются флаеры с 10% скидкой на покупку настолок, что в сочетании с бесплатным входом делает этот конвент даже выгодным.

 

7. Российская государственная библиотека для молодежи

 

 

РГБМ — не обычная библиотека. Кроме того, что она полностью осовременена, начиная от электронных каталогов заканчивая читательским билетом-карточкой, в ней царит особая атмосфера. Библиотека по духу больше похожа на тихое антикафе, чем на классические пыльные залы: здесь есть настольные игры, бесплатный Wi-Fi, пуфики в избытке и даже свой мини-кинозал.

 

Но самой примечательной частью библиотеки является, без сомнения, раздел с комиксами. Здесь есть всё — от классических произведений Алана Мура и Арта Шпигельмана до безумной второсортной манги малоизвестных японских извращенцев. Всё это, естественно, можно брать с собой домой, оформив читательский билет за символичекую цену. Если же нет желания оформлять читательский билет, не беда: в РГБМ можно прийти посидеть, почитать и попить кофе бесплатно — вход в библиотеку свободный.

Читай также:

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here