Я думаю, каждый человек, в определенный момент своей жизни, приходит к мысли о том, что было бы неплохо заиметь свои «33 квадратных метра». Да, в современном мире эта мысль приходит все позже, сейчас все более модно путешествовать, «пожить для себя», но все же приходит. И здесь все не так просто. Конечно, обстоятельства у всех разные, так что буду ориентироваться по своему опыту и опыту моих друзей-знакомых.

Я живу в очень большом европейском городе, живу около 5 лет. Родилась еще на просторах нашей необъятной родины, в то время, когда она была еще действительно необъятной. В Советском Союзе короче, а точнее – в одной из ее прибалтийских республик.

Путешествовала и работала в свое время по всему миру, возвратилась домой, вышла замуж, но, как говорит один известный комик: «что-то пошло не так» и, пережив развод и раздел имущества, я решила, что мне просто необходимо сменить обстановку.

Иностранный язык я знала и надежда, что все получится, была. Дело осложнялось тем, что я успела обзавестись ребенком, которого категорически не хотелось оставлять на бабушек-дедушек.


Переезд в Город и попытки добиться чего-то нужно описывать отдельно (что может я и сделаю позже), но вот сейчас, когда я добилась стабильности, хорошей – но можно и лучше –  работы, снимаю хорошую, но дорогую квартиру, я понимаю, что отдаю просто безумные деньги чужой тете, и неплохо бы приобрести жилье и платить ипотеку, как бы неприятно это слово не звучало(. На английском так вообще жуть – morgage, как морг, одним словом, брррр!

И вопросом этим я задаюсь серьезно. Однако цены на жилье просто заоблачные. Несмотря на мою вполне достойную зарплату – это всего лишь средняя по стране цифра. Ипотеку мне могут дать лишь на 5-ю часть квартиры в том районе, где в данный момент я снимаю.

Хотя и это уже стало популярно. Для тех, кто не в курсе – это называется «совместно делимая собственность». На русском звучит жутко, согласна, но можете предложить свой перевод этому термину – «shared ownership».

То бишь, ты берешь в ипотеку, допустим 30 процентов недвижимости, а за оставшуюся часть ты платишь аренду. Не идеально, но это один из вариантов. В этом случае, у тебя хотя бы есть шанс жить не за два часа от центра, куда ты ходишь на горячо любимую работу.

Из минусов то, что ты не являешься владельцем на 100 % и отсюда права твои ограничены. Ну и полно всяких других «но», однако это долго объяснять, а я и так удивляюсь, как вы еще следите за моей мыслью, хотя я и сама ее иногда теряю :).

Есть вариант купить однушку in the middle of nowhere, в тьмутараканье, то есть. Это реально, но тогда надо быть готовой проводить в транспорте по 3-4 часа в день. К тому же, есть ребенок, которому надо ходить в школу и желательно в хорошую, которую может быть не так просто будет там найти.

Вы не поверите! Я начала рассматривать вариант покупки трейлера, чтобы пожить «дешево и сердито » годик-другой, накопить на депозит и хоть как-то залезть на «лестницу недвижимости», как говорят в Городе.

В последнее время я загорелась (и еще пока горю) идеей покупки дома-лодки. В Городе много каналов и много традиционных лодок, на которых люди живут круглый год. Это существенно дешевле при покупке – жить можно ближе к центру, это значительно дешевле, чем снимать квартиру. Но есть свои огромные минусы в ограниченности жизненного пространства, необходимости заботиться самой о таких вещах как: топливо, ремонт, туалет, стирка и тд. И наверняка еще куча всего, о чем я понятия не имею, так вся моя информированность идет из статей в интернете и роликов на YouTube.

Причем с этим я должна буду готова справляться самостоятельно, так как с личной жизнью не особо сложилось – как-то пока не встретила того, кому бы не страшно было доверить деньги и право отключить меня от дыхательного аппарата, если что.

Так вот, мой почти риторический вопрос: кто виноват и что делать?

Что происходит с этим миром и следует ли продолжать бежать, чтобы оставаться на месте, еще сильнее, чтобы куда-то попасть или же вовсе сойти с дорожки?

А где мораль этого опуса спросите вы? А нет морали.

Крик души? Да. 

Или у вас есть ответ?

Автор: Mila Gy

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here