Чужое мнение надо слушать, потому что его можно высказать. Логика нарушена, причина бежит впереди следствия, но какой смысл в этом разбираться – границы уже стерты. Нет никакого личного пространства, соцсети – общественное место, не хотите, чтобы вас оскорбляли – пишите для друзей.

Ольга Бузова развелась. Вы знали? Я тоже не знала, я не фанат. Но прочитала в ленте и зацепилась глазом за комментарии. Самым мягким был «Тупая страшная бездарность, мало ей». Я подумала – ну, может, это единичный случай. Именно здесь и именно в этом посте. Может, Бузова за время работы на российском телевидении последовательно наплевала в кашу такому количеству людей, что они устали сдерживаться и теперь им, наконец, рвануло шлюзы? Изучила попристальнее несколько глянцевых сайтов со статьями про сабж. Нет, имевших личную претензию в комментариях не было. Единственный человек, который чисто теоретически мог публично страдать от морального ущерба, бывший муж, скромно окучивал свой аккаунт в Инстаграме. Всем остальным Бузова просто не нравилась, и они высказывались, не стесняясь. В качестве причины оскорблений незнакомого человека чаще всего говорили: «Это мое мнение».

Я могу – и я критикую. Потому что у меня есть свобода слова, и сейчас я ею воспользуюсь и познакомлю вас со своим мнением.

Не важно, что критика – это вообще процесс созидательный, критикуют для того, чтобы помочь: человеку, явлению. Что мнение лучше высказывать, когда у тебя его спрашивают. И так, чтобы объяснить, что именно тебя не устраивает.


Но вот где-то на этом месте слетают шестерёнки. Люди не отличают то, что касается их лично, от того, что не просто их не касается – не может касаться.

«Ольга Бузова – учительница моего сына, она не очень образованна» – ситуация, в которой интеллектуальные способности учительницы Бузовой имеют к желающему высказаться прямое отношение.

«Ольга Бузова – ведущая телепрограммы, она не очень образованна, из-за этого телепрограмму стало скучно и грустно смотреть» – ситуация, в которой интеллектуальные способности касаются критикующего косвенно, так как в данном случае высота столбика IQ является лишь одним из важных качеств ведущего, и для многих программ – о, злая воля энтертеймента! – увы, не ключевым.

«Ольга Бузова – страшная безвкусная стерва, я ненавижу ее!» – ситуация, в которой к критикующему не относится ничего. Потому что то, как человек выглядит, то, какой у него характер – не имеет отношения ни к кому, кроме него самого. И в данном случае это не критика. Это травля.

А люди не видят этой границы. У многих до сих пор на подкорке сидит, что ничего своего нет, все общее. У многих 25-летних, кстати, то есть у тех, у кого не вставала шерсть на затылке дыбом от «товарищеского письма Самохвалова». Память поколений? Наверное.

Может, именно она позволяет легко стирать границы. «Чего не рожаешь? Часики-то тикают!» – напомнить, что твои часики, твое и дело, нельзя. Обида. Я же считаю, что Бузова страшная. Что этой толстой девице не стоило надевать лосины. Что кто на тебе с ребенком женится. Что все «невеганы» – трупоеды. Что надо рожать, в конце концов!

Чужое мнение надо слушать, потому что его можно высказать. Логика нарушена, причина бежит впереди следствия, но никто не доставляет себе труда разобраться. Нет смысла – ведь границы уже стерты, а соцсети еще больше заметают следы: нет никакого личного пространства, это общественное место, паблик, не хотите, чтобы вам писали такие комментарии, пишите только для друзей.

Самое интересное – то, что смелые комментаторы пишут Бузовой (той толстой в лосинах, старородящей и всем остальным), практически никто из них не смог бы бросить лично. Сказать в лицо словами через рот. По разным причинам: кто-то испугался бы физической расправы, кто-то просто застеснялся, кто-то – решил бы, что да не такой уж она в жизни «невеган»-трупоед.

Однажды один мужчина написал в сети, что Анджелина Джоли страшная и дура, потому что «отрезала себе сиськи» (Джоли тогда сделала мастэктомию). В комментарии к нему пришли десятки людей, которые достали фотографии мужчины, пролистали все его посты на два года назад, нашли его жену, и стали над всем этим издеваться. Может, мужчина им всем лично в кашу наплевал. Но, скорее всего, нет. Людям просто было скучно. Мужчина не ожидал и сначала настаивал на своем («Это мое мнение! Я имею право!»), потом отбивался («»Да она этого даже не прочитает!»), потом заявил, что это травля. Гнев, отрицание, принятие. Но дело не в этом. Дело в том, что мужчина искренне считал, что раз Джоли не прочитает, насколько она уродлива в глазах незнакомого человека из России, значит, можно. А они-то с женой прочитают! И фотожабы увидят! Как вам не стыдно?!

А тут проблема не в стыдно. А, может быть, вот в этой памяти поколений, во «все бегут – и я бегу». Все смотрят на всех, и делают, как все. Но я же лично вам ничем не навредила! – кричит очередная жертва травли, которая еще сутки назад весело размахивала мнением про то, что бабы за рулем – это обезьяны с гранатой, а Бузова – страшная тупая кобыла. А бабы за рулем тебе тоже ничего не сделали, говорят люди, которым скучно, и Джоли не сделала, и вон та тётка в лосинах, но их же можно опускать, давай теперь и с тобой попробуем, предъяви-ка юзерпик.

Очевидно, что некоторым людям просто не хочется разбираться в том, чем критика отличается от хамства, а мнение – от ненужной информации, почему нельзя, не надо, не стоит приходить к незнакомому человеку в соцсети и оскорблять его. Не знаю, почему не хочется – может, нет времени, может, просто лень.

Ничего страшного, можно пойти другим путем и действительно не разбираться в том, что почувствует Ольга Бузова, в сотый раз прочитавшая очередной хамский комментарий. Можно пойти путем любви. Любви к себе. Потому что любовь – это ведь что? Это забота. Это желание не делать больно и чуткость.

Вот почему нужно отнестись к себе бережнее, и занося палец над клавишей «Отправить» комментарий к фотографии тётки в лосинах, немножко подумать о себе. О том, что мимо может идти человек, которому скучно, и вы ему ничего не сделали, но он увидит, что вам можно кричать «Дура! Страшная дура!», и решит, что ему можно тоже. Ему просто хочется покричать, его обидели на работе, он разругался с женой и теперь хочет, чтобы пар ушел в свисток (вспомните, вы ведь тоже на Джоли наехали не по личной, а по какой-то такой тривиальной причине). Он позовет десяток друзей и достанет ваш юзерпик. Не надо так.

Берегите себя. Берегитесь.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here