Познакомься с хозяевами руки тату-машины, глаза-камеры и с живым терминатором.

Быть киборгом – невероятно круто. Во-первых, нестареющее тело даёт множество преимуществ, например, рассекать на роликах со своими внуками лет эдак в 70. А во-вторых, оглянись вокруг! Видишь, у людей на руках часы, на ногах кроссовки с амортизирующей подошвой и на глазах очки, все уткнулись в устройства, снабжающие мозг непрерывным потоком информации из всемирной сети? Мы уже на полпути к тому, чтобы быть киборгами!

 

Вот канадец Роб Спенс не теряет времени даром. Протез Роба установлен не абы где, а прямо в глазу. Миниатюрный зрачок по совместительству является камерой, передающей запись в режиме онлайн на специальное устройство видеозаписи. Видеть этим глазом Роб, конечно, не может, но зато использует его в своей профессии – репортажной журналистике. Я бы использовал его в менее благородных целях, если честно…

 

 

Советую тебе когда-нибудь посмотреть паралимпиаду. Невольно задумываешься, что скоро протезы вытеснят человеческие конечности. Однако не всё так просто, как кажется – мы не задумываемся над этим, но естественное движение наших ног, в частности, оказывает огромное влияние на нашу мобильность. У большинства ножных протезов не двигаются ступни – незаметная, казалось бы вещь, которая, тем не менее, делает обычный подъём по лестнице тяжким трудом.

 

 

Однако эта проблема не смогла сдержать безногого Хью Гера, профессионального альпиниста. Он утверждает, что иметь в шкафу пару сменных ног даже удобнее, чем постоянно пользоваться какими-то жалкими конечностями из плоти и крови. Ведь нет ничего лучше, чем на середине восхождения на гору сменить свои ноги на нечто более подходящие ситуации, не так ли?

Кроме того, Хью большой энтузиаст продвижения протезов и в частности финансировал несколько моделей кибернетических ног, которые позволяют их хозяевам бегать, прыгать и даже танцевать!

Говоря о кибернетических конечностях, все же смотрели «Терминатора», да? Так вот, похожую кибернетическую руку разработали для лондонца Найджела Айклэнда. Рука управляется всего двумя мышцами, но позволяет выполнять удивительные задачи на мелкую моторику – кликать мышкой, поднимать чашки и даже завязывать шнурки.

Ну, и грех не упомянуть тату-мастера Шайтана Теннета, который не бросил любимое дело даже после того, как лишился рабочей правой руки. Специально для него французский художник Жан-Луи Гонсалес изготовил авторский протез в стиле стимпанк.

 

 

Протез должен был отвечать нескольким суровым требованиям – быть лёгким, мобильным, но при этом не трястись при работе. И, конечно же, обязательно быть стильным, чтобы все клиенты Теннета надувались от гордости за чумовую руку, которой были сделаны их тату.

 

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here