Наверх

Кому в наше время вообще нужен диплом?

ЧУВСТВА 21.10.2015     5749

Попробуй спросить окружающих: «А зачем вообще нужно высшее образование?». В 99% случаев в ответ ты получишь полный возмущения взгляд, и ещё более возмущённый крик «КААААК ЗАЧЕМ?!». Также среди самых распространённых ответов можно услышать: «Без вышки — никуда» и «А люди что скажут, когда узнают, что ты не поступил?».

Давай попробуем разобраться, кому и зачем нужна корочка.



История может привести огромное количество примеров, доказывающих, что высшее образование, как и образование вообще, — не влияет на степень успешности человека от слова совсем. Все мы помним историю Билла Гейтса, не закончившего даже колледж, и Марка Цукерберга, бросившего Гарвард, потому что ему там было скучно. Генри Форд и вовсе решил «забить» на старшие классы школы, но и это не помешало ему создать свою собственную автомобильную корпорацию, известную теперь на весь мир. Даже Уолт Дисней, который, казалось бы, должен быть примером для всех детишек — бросил школу, когда ему было шестнадцать лет.

Любой ВУЗ — это способ продлить своё детство. Ты уже совершеннолетний, но в пучину взрослой жизни бросаться не хочется. И ты плавно, на протяжении всех пяти лет в неё погружаешься.

На первом курсе понимаешь: школа кончилась. Ко второму курсу, осознаёшь это окончательно. Потом начинаются летние практики — эдакие пробники работы, на которую ходят взрослые дяди и тёти. Тогда ты и понимаешь, что работа — это не так страшно. Наверное, это один из плюсов вышки: во время учёбы в ВУЗе ветер в голове стихает и ощущение собственного возраста приходит к тебе плавно.

А что потом? После госов у тебя, конечно, зашкаливает осознание собственной офигенности. Вот тебе дают корочку, вся родня радостно тебя поздравляет, ведь ты окончательно выходишь во взрослую жизнь. И следующий твой шаг — это, конечно, поиск работы. Такой, чтобы у тебя был собственный кабинет и шестизначная зарплата, ведь «не зря же ты столько лет, самоотверженно ломая зубы, грыз гранит науки»!

Тут-то и приходит первое разочарование. У тебя нет опыта, потому что тебя не берут на работу. А на работу тебя не берут, потому что у тебя нет опыта. Всё, замкнутый круг.

Что тебе могут предложить? Стартовую позицию ассистента или помощника кого-нибудь, кто хоть отдалённо связан со специальностью, прописанной в твоём дипломе. Но и за это место тебе придётся сильно побороться. Ведь твои сокурсники и выпускники ещё сотен ВУЗов не дремлют.

Самое смешное — фразами в духе «не для того моя роза цвела, не для того я пять лет вышку получал» козыряют почти все выпускники. У меня есть парочка знакомых, которым только чудо помогло кое-как сдать госы, потому что все пять лет учёбы они не делали ни-че-го. Но, получив диплом, даже они жутко оскорбляются, когда им предлагают перебирать бумажки за 17 000 рублей в месяц или «впаривать» никому ненужные кредитные карты с жуткими условиями.

Но вот что интересно: на такую же должность, не требующую особых навыков и опыта работы, тебя могут взять и сразу после школы. Ты придёшь секретарём в офис в 18 лет, и, если ты будешь стараться и проявлять себя с лучшей стороны — к 21 году ты можешь работать на неплохой должности и получать сумму, близкую к той, о которой как раз мечтает твой бывший одноклассник, только что окончивший ВУЗ. Если очень повезёт, ты даже можешь помахать ему рукой через стеклянную дверь своего кабинета, пока hr будет вести его на собеседование на должность секретаря.

Высшее образование обесценилось, это факт. Но почему? Всё просто. Когда из сотни человек вышка есть у одного — этот один будет казаться профессионалом. Более того, в таком случае понятно, что раз он, один из сотни, поступил и отучился, — он априори умён и обладает определёнными качествами. Когда из сотни вышка есть у девяносто девяти — никто из них не кажется особо умным.

Вспоминая своих одноклассников, могу сказать, что из всего моего класса в универ не поступили всего два человека. Кстати, не самых глупых. А те, кто с трудом решал только первые два задания из ЕГЭ по математике и наугад ставил крестики в тесте по русскому — сейчас являются дипломированными специалистами. Искренне надеюсь, что хотя бы не врачами.

Итак, резюмируем. Кому нужен твой диплом о высшем образовании?
8 причин отправиться в путешествие в одиночку

1. Твоим родителям. Они повесят твою фотографию с вручения диплома домой и будут умиляться.
2. Ты не поверишь, но: ВУЗу. Нет студентов — нет университета.
3. Тебе, но только чтобы продлить своё детство.

Кому твой диплом точно не нужен?

1. Работодателю.
2. Тебе, если ты рассчитываешь получить престижную работу только благодаря ему. 


Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: