Вселенского масштаба ошибка – думать, что все происходящее в жизни происходит в твою честь. Дождь пошел – назло, потому что зонт выложил и светлые брюки надел. Дождь не пошел? Это потому что весь день с зонтом таскался. Сосед ремонт затеял? Так он специально твоего отпуска ждал, чтобы не давать тебе высыпаться после обеда.

В абсурдность этих примеров можно поверить, особенно если произнести их вслух. Но есть вещи, в которые поверить не так просто, потому что в них замешены близкие люди. Например, сложно поверить в то, что муж до двух часов ночи сериалы смотрел не потому, что не уважает тебя и твой сон, а потому что у него у самого бессонница. Он вот просто не знал, что он слишком громко хрустит чипсами, а свет от телевизора слишком яркий. Ты видишь это – как проявление неуважения и игнорирования твоих интересов, он видит в этом сериал перед сном.

Очень сложно поверить в то, что иногда людям и в голову не приходит, что они чем-то тебя задевают. Мы все зациклены на себе и крайне редко смотрим по сторонам. Мы не можем прочитать мысли или предугадать действия чужого человека. Мы не можем чувствовать дискомфорт других людей. Именно для этого нам и нужен язык.

Иногда всего пара слов может обозначить твою позицию и предотвратить конфликт. Для примера выше вполне подошло бы что-то вроде: «Дорогой, мне завтра рано вставать, не могу бы ты переместиться в зал». Одно предложение, которое избавит тебя от нескольких часов «накручивания» проблемы, глубокомысленных вздохов и тщетных попыток перестать ворочаться в постели.


Люди в общей своей массе гадкие, но они не всегда делают что-то назло тебе. Они просто делают. Если тебе дискомфортно, то об этом надо сказать прямо. Не намекать, не показывать всем своим видом, не надеяться на то, что это и так очевидно, а сказать. Ты удивишься, но твои слова никого не обидят, не будут выглядеть грубо и не будут похожи на каприз. Это просто констатация факта: «Мне это мешает».

Чем дольше ты молчишь, тем дольше все будут действовать так, как удобно им, а не тебе. Чем дольше ты молчишь, тем дольше все вокруг будут действовать тебе назло. Чем дольше ты молчишь, тем дольше тебе будет казаться, что этот мир против тебя.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here