Если вы думаете, что вы невезучий или что-то идет не так, поверьте, есть люди, которым гораздо хуже.

ДМИТРИЙ РИХТЕР

Я сильно задумался над этим вопросом и долго не мог припомнить по-настоящему несчастного человека, ведь это слово очень похоже на “несчастливый”, а таковых у нас предостаточно. Со временем, я вспомнил одного паренька из детства, его звали “Олень”. Вроде бы я должен сказать его настоящее имя, но при знакомстве, он мне представился именно так (позже, его имя я узнал, когда мама с балкона его звала обедать). Хорошее начало.

Олень был старше на два года всей нашей компании сверстников (10-11 лет) и он часто пытался зависать с нами, где мы бы не находились: дома, на улице, у озера, в магазине… Этот паренек был выше нас всех, чрезвычайно тощий, а лицо было похоже чем-то на рыбью голову, если на нее взглянуть спереди. Его мало кто “любил” в районе (не с добра же Оленем кличут), но в общении мало кто ему отказывал, так как в нашем дворе все друг друга знали и более-менее играли вместе во всякие игры. Он постоянно ходил в одной и той же красной куртке и играл в мяч на футбольном поле, таким образом можно было узнать, гуляет ли он сейчас на улице, ведь приметы не менялись.


Почти все его разговоры были о том , как он “сношался” со своими одноклассницами в школьном туалете, и у него это получалось довольно красочно и правдоподобно это передавать словесно (однажды, я спросил главную героиню его рассказов об этом, она начала плеваться, и, мне кажется, что я ему жизнь в школе этим немного подпортил). Часто придумывал всякие небылицы: что у него фамилия известного олигарха, что у него дача в Финляндии, что ему постоянно перепадало безотказно. Скажу больше: он промышлял уроками по “сексу”, брав 5 рублей с человека и показывал на стенке, как нужно тереться об девушку. В силу нашего возраста, это вызывало неподдельный интерес с нашей стороны. Но над ним постоянно издевались, даже если дружили — все равно издевались, но было за что: неадекватное поведение, выдуманные истории, оскорбления в чью-то сторону.

Это не тот тип ребенка, над которым издеваются потому что он слабый и тихий. Олень хоть и являлся дохлым,  но был очень агрессивным и конфликтным. Он лез в драки, зная заранее о своем проигрыше, а проигрывал он всем, даже первоклассникам. После проигрыша в драке, он плакал и ходил жаловаться маме. Мама хоть  порой и выходила ругаться с агрессивным лицом на нас, но в ее чертах было отчетливо написано: “Простите меня за него, не знаю, как так получилось”. Родственники Оленя не особо-то и любили, как я замечал. Видимо, они сами его стыдились. Был даже случай, что он гулял во дворе до трех ночи, и никто из родителей за ним не приходил. Мои родители постоянно жалели его и говорили мне, что не нужно над ним издеваться, так как у него проблемы в семье. Возможно, причиной его глупости и стала защитная реакция по отношению ко всему происходящему вокруг него. Я искренне ему сочувствую.

На самом деле, историй про Оленя у меня достаточно много, но это скорее принизит его, чем вызовет сочувствие у других. Недавно, я видел его спустя лет 8 после нашей последней встречи. Он не изменился: та же красная куртка, гуляет с детьми нашего возраста и никаких перспектив. Мне кажется, что это самый несчастный человек, которого я встречал. Почему? Вся его жизнь, которую я лицезрел пока жил в старом районе, была наполнена у него страданиями. Я никогда не видел в нем нотки печали или тоски, но глубоко в душе — он несчастен, я уверен.

ГЕННАДИЙ ДИДЕНКО

Расскажу историю о самом несчастном человеке, которого мне довелось увидеть.

Когда в 1985-м внезапно грянул сухой закон, я учился в девятом классе. Поэтому, хоть он и коснулся меня вначале косвенно, но я успел его прочувствовать и понять.

В нашем Геленджике спиртное сначала перестали продавать вовсе. А нужно понимать, что Геленджик в то время был профсоюзным курортом. Это означает, что люди получали путёвки бесплатно или по совсем символической цене, чтобы подправить здоровье. И если летом из развлечений было море, экскурсии и всё такое прочее, то зимой из культурной программы оставались только курортные романы и спиртное. И вдруг – бац!

Спиртное продавалось только в одном магазине в соседнем Новороссийске. Огромные очереди, не больше двух бутылок в руки, скандалы – ну вы понимаете.

И вот сама история. Стою я на автобусной остановке и вижу, как подъезжает автобус из Новороса. Из него выходит мужчина, явно отдыхающий по виду, счастливый, с довольной походкой и с дипломатом в руках. Вдруг дипломат открывается и оттуда на землю падает… Ну я не знаю, сколько бутылок водки могло в нём поместиться, но было явно под завязку. Всё в дребезги! Я представляю, через что мужику пришлось пройти, чтобы достать эту водку. Я думаю, с содержимым этого дипломата были связаны самые радужные планы и надежды. Теперь всё текло широким ручьём по асфальту. Мужчина посмотрел на это таким взглядом, в нём было столько горя, безнадёжности и обиды перед несправедливой судьбой, что я запомнил этот взгляд на всю жизнь. После мне приходилось видеть глаза матерей, потерявших своих детей, я видел взгляд ребенка, брошенного своей матерью, видел глаза умирающих, но никогда больше я не видел столько горя и несчастья в глазах! Это и был самый несчастный человек, которого я встречал в моей жизни.

АНТОН ПОБЕДНОВ

Для меня самыми несчастными являются люди, потерявшие своих детей. Помню одну такую женщину, случайную знакомую: маска скорби приросла к ее лицу. Это несчастье, которое не пожелаешь и врагу. После такой трагедии жизнь лишена смысла, эти люди уже не живут, а доживают.

ANNA ZOLOTAREVA

Знакомый рассказывал про пожилую родственницу, у которой умер не менее пожилой муж. Всю жизнь с самой молодости вместе прожили, и вот она его хоронит и очень горько плачет. А когда родственники стали эту старушку утешать, оказалось, что дед перед смертью ей сказал: я тебя никогда не любил и женился на тебе из жалости. Вот так – вся жизнь в труху! И ничего уже не перепишешь.

ДИНА МИНИБАЕВА

Самым несчастным человеком в моей жизни была девочка из детдома для инвалидов по имени Роза. Мы лежали с ней вместе в больнице, у нас обеих системная склеродермия. И если я легко отделалась благодаря бесконечной борьбе матери за мои жизнь и здоровье, то Розе очень и очень не повезло.

В 16 лет её рост едва достиг 140 см, при этом она была полная от постоянного приёма большой дозы гормонов. Полное тело резко контрастировало с маленькими недоразвитыми ручками. Лицо от гормонов полнеет больше всего, и оно у неё так заплыло, что не было видно носа, а вместо глаз и рта были маленькие щели.

Но внешность её была не главным её несчастьем. Её горем было дикое пронзительное одиночество, и никакие две недели рядом с нами, мной и мамой, которые её любили, не могли этого исправить. Она была очень добрая и искренняя, а всю свою любовь и жизнь готова была дарить первому желающему. Желающих не было. Некрасивая больная девушка-сирота в отделении удостаивалась только насмешек. Для меня было так больно слышать это от людей, которые страдают тем же, что и она. Мне казалось, что они-то должны её понимать. Её звали Крыской, стебали её, шутили над ней, а она верила, что они её друзья. Точнее, хотела верить.

Мы, конечно, покупали ей одежду, водили гулять, кормили в кафе. Но это малая капля в её тяжёлой жизни. Где она теперь, Роза? Как она? Моё сердце всё ещё болит за неё.

VALERY MICHURIN

Встречался такой человек. Лет в 9 меня положили в больницу (парализовало лицевой нерв). Много там было всяких ребят, но один запомнился на всю жизнь.

Привезли его из детского дома. В связи с чем – без понятия. Он был старше меня на год или два, но выглядел значительно младше. С большой головой (водянка головного мозга, видимо, не знаю) и с очень странным лицом (такая внешность бывает при синдроме Мартина-Белла). На одной ноге у него был вывернут голеностоп в обратную сторону (из-за этого ему было трудно передвигаться, хромал). По ночам писался, а от сладостей его тошнило.

Парень был безумно добрый и вежливый, да и не сказал бы, что идиот: вполне себе смышленый мальчишка. Одна из медсестер рассказала, что много раз пытался сбежать из детдома, поэтому за ним велось особое внимание.

В одном из разговоров он сказал: “Я ненавижу своих родителей. За что они меня оставили?! Я их никогда не прощу…”.

Ребята, я жил в своем замечательном беззаботном мирке ребенка, который не знал, что такое горе и боль. До того момента. Не знаю, что с ним случилось после: меня выписали, родители забрали домой, а он так и остался один. Накопилось в душе, простите.

ДМИТРИЙ

У меня был друг во дворе, с которым мы общались на протяжении 5-6 лет. Познакомились, когда мне было 15, ему — 14. Перестали общаться, когда мне было 21, ему — 20.

У него была самая обычная семья: отец, мать, старший брат. Но из-за несчастного случая все пошло наперекосяк.

Однажды зимой, когда другу было всего 16 лет, его отец упал (или заснул — неважно) на улице и замерз насмерть. Мать очень любила отца, и жить без него не могла. Поэтому начала пить. Точнее, спиваться. Спустя полгода скончалась и она. В день, когда она умерла, дома вместе с ней был ее старший сын (брат моего друга). Брат был пьян. Смерть матери повесили на старшего — якобы это он ее убил. Мы, конечно, в это не верили. Брату дали 8 лет строгого режима.

Так за полгода у моего 16-летнего друга не стало родителей, а старший брат оказался в тюрьме.

Поскольку друг мой был еще не совершеннолетним, его взяла к себе тетя. Не хочу ее винить, но вряд ли Андрей (имя изменил) получал достаточно поддержки и внимания — сразу же начал медленно спиваться, к тому же и наша компания во дворе в то время неплохо пила. Со временем он начал перебарщивать с алкоголем и ежедневно напиваться, а пьяным — срывать зло на окружающем мире. Вскрывал машины, с кем-то дрался, что-то воровал. Трезвый — ни разу, а пьяный — почти постоянно. Причем воровал по мелочи, как будто чтобы кому-то насолить или отомстить. То сворует шашку от такси, то магнитолу.

Когда ему было 17 лет, его поймали в первый раз. Дали условный срок. Через три месяца поймали снова — он с другом вскрыл чужую машину, пьяный слушал в ней музыку и уснул. К тому моменту ему исполнилось 18, поэтому дали 1 год и 9 месяцев. Когда он вышел, продолжил пить. В итоге пропил родительские сбережения (160 тыс.), никуда нормально не устроился и через два года снова сел в тюрьму на два года.

Когда он вышел после второго срока (к тому моменту я с ним общаться перестал), его брат уже был на воле — выпустили по амнистии. Они начали вместе пить, брат начал играть в автоматы и снова сел. Друг устроился работать куда-то грузчиком, но недолго проработал. Видимо, снова пил.

В последний раз я видел его 2 года назад. Тогда ему было 24 года. Он был очень плохо одет, в 8 утра стрелял на улице мелочь на опохмел, уверял меня, что бросил пить, а вчера просто встретил друзей. Рассказывал, что его девушка на 5 месяце беременности. Я дал ему денег, и мы разошлись.

Больше мы не виделись.

Этим летом общий знакомый рассказывал, что Андрей снова сел в тюрьму, а до этого — спал с бомжами на теплотрассе, дома уже не жил (когда ему было еще 20 лет, в квартире отключили электричество и газ за долги — возможно, сейчас она вообще конфискована).

Получается, за 10 лет, с 16 до 26 лет, мой друг успел потерять обоих родителей, три раза отсидеть в тюрьме и стать практически бомжом. Можно ли быть несчастнее?

ВЕРОНИКА ШВАЙЦЕР

В детстве (3-4 года) у меня обнаружили рак крови и положили в онкологическое отделение, где я вместе с мамой провела год. Естественно, большую часть событий и лиц я не помню в силу возраста, но эту девочку я запомнила. Её звали Настя. Она была умственно отсталой, родители отказались от неё, поэтому жила она в детдоме. У неё тоже нашли онкологию, поэтому положили в больницу на такой же длинный срок.

Девочка была очень добрая и наивная, как и все дети с умственными дефектами. Она искренне не понимала насмешек, исходящих со стороны старших детей в отделении, и считала всех своими друзьями, в то время как эти “друзья” в открытую смеялись и издевались над ней. Мы с ней вместе разглядывали картинки в книжках, которые мне приносил папа. Вместе гуляли по коридорам, вместе играли в игровой комнате. Нас даже постригли одновременно. Мне было с ней очень хорошо, она была самым добрым и милым человеком в моей жизни.

Спустя год наше общение прервалось – я вылечилась и меня выписали из больницы. С тех пор на протяжении многих лет я не вспоминала о Насте, в моей семье никто о ней не заговаривал, и воспоминания постепенно стирались.

А в более осознанном возрасте я вернулась в ту больницу для прохождения плановой комиссии, встретила своего главврача, которая лечила нас двоих. И узнала от неё, что во время детских игрищ в столовой Настю СЛУЧАЙНО ударили сковородой по голове. И на этом всё. Жизнь человека, и без того не самая радостная, прервалась из-за какой-то абсурдной нелепости. Из-за того, что работники столовой оставляют посуду в зале, из-за того, что какой-то малолетний дурак не смог рассчитать свою силу, и из-за того, что его мать не научила его, что нельзя бить людей сковородками по голове.

НАТАША ВОЛКОВА

Моя знакомая – умная, красивая, яркая девушка, влюбилась и вышла замуж в 18 лет. Спустя год родила сына. Была счастлива, очень любила мужа и ребенка.

Однажды, когда она готовила на кухне, допустила фатальную ошибку – посадила маленького на подоконник. Не уследила, ребенок выпал с девятого этажа из окна.

Ее мать не смогла пережить гибель внука и умерла от сердечного приступа. Из-за этих событий у отца моей знакомой случился инсульт. За короткий срок из сильного, здорового, нестарого мужчины он превратился в больного инвалида, который не мог сам позаботиться о себе и в дальнейшем перенес еще 3 инсульта.

Отношения с мужем не выдержали испытания горем и моя знакомая с ним разошлась.

Спустя три года убили единственного родного брата девушки, с которым она была очень близка.

Внешне она продолжает жить – не сошла с ума, не ударилась в религию или какую-то идею, не перестала быть приятным, развитым и хорошим человеком, но я боюсь думать о том, что творится у нее в душе и какие кошмары ей снятся.

Источник: thequestion.ru

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here