Вопреки нашему желанию просидеть под пледом всю зиму, каждый день нам приходится вставать и куда-то идти. Особенно тяжело ранние подъёмы даются осенью и зимой, когда световой день намного короче, и ранним утром тебя встречает кромешная тьма. Чтобы не стать жертвой хронического недосыпа, нужно наладить режим сна. Но на тот случай, если ты всё-таки не выспался сегодня, мы приготовили советы о том, как можно быстро взбодриться.

Завтрак

Когда мы не высыпаемся, в течение дня мы больше хотим есть. Отсюда и возникает лишний вес, кстати. Поэтому чтобы днём не есть всё подряд, утром постарайся плотно позавтракать и отдать предпочтение белкам. Они помогут тебе зарядиться энергией.

Кофе

Кофе считается одним из самых пробуждающих напитков. И этот стереотип так сильно засел в наших головах, что мы совсем не хотим слышать о том, что есть альтернативы, например, крепкий чёрный чай, а также обычная вода комнатной температуры, которая порой бывает намного действеннее любого кофе. Если же ты не можешь представить своё утро без этого напитка, не забывай, что кофе можно пить до двух часов дня. Выпитая чашка позже этого времени будет мешать тебе заснуть вечером. И в итоге на следующее утро этот порочный круг недосыпа повторится вновь.

Вода

Если не высыпаешься, обрати особое внимание на воду в течение дня. Не зря учёные рекомендуют пить 2-3 литра чистой воды ежедневно (а не сок, чай или газировку). Вода пробуждает человеческие ресурсы и заново запускает все твои механизмы. Так что, если чувствуешь сильную усталость, выпивай стакан прохладной воды.


Холод

Когда хочется спать, большая ошибка — находиться в тепле. Комфортные условия лишь провоцируют ещё большее желание уснуть, но никак не способствуют пробуждению. Лучше, если есть возможность, прими освежающий душ. Или включи кондиционер. Или прогуляйся на свежем воздухе.

Дыши

Специалисты рекомендуют дыхательные упражнения, чтобы проснуться и почувствовать прилив бодрости. Для этого тебе нужно попеременно дышать то правой, то левой ноздрёй в течение 4-8 секунд. Это упражнение должно занять у тебя минуту. Таким образом ты напитаешь лёгкие и кровь кислородом, и это поможет взбодриться.

Двигайся

Конечно, речь не идёт о серьёзных физических нагрузках, ведь на них у тебя просто нет сил. Но простая зарядка поможет тебе вернуть жизненный тонус. Несколько приседаний, упражнений на пресс и прыжки сначала дадутся тебе тяжеловато, но потом вернут к жизни.

Солнце

Свет помогает проснуться. Так что если на улице светит солнце, скорее выходи и подставляй под его лучи лицо. Если же за окном пасмурно, включай максимум осветительных приборов, которые не дадут тебе возможности задремать.

Не спи

Если у тебя в течение дня появляется возможность поспать, и ты надеешься, что таким образом выспишься, это не так. Если совсем нет возможности противостоять сну, специалисты рекомендуют прилечь максимум на 45 минут и делать это надо до 2-3 дня, чтобы биологические часы не сбивались, и вечером можно было спокойно уснуть.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here