Чтобы встретить во всеоружии еще одно непростое утро, читаем с вечера советы руководителя школы экстремального вождения Сергея Овчинникова. Видели злых и замерзших автомобилистов, которые откапывают во дворе авто? Главное сейчас – не делать селфи перед человеком с лопатой в руке. Может и огреть.

Типичная история дня сегодняшнего звучит так: «Когда я парковался у дома вечером, то просто въехал на скорости в самый большой сугроб, искренне надеясь, что там нет еще одной машины. Утром при попытке выезда машина, естественно, застряла. Пришлось идти за лопатой. Итого: пока я подошел к машине, открыл дверь, завел, включил все режимы обогрева, закурил, начал раскапывать, закончил раскапывать, сел обратно в машину, поехал, застрял, пять минут пытался выехать своими силами, прошел все стадии от отрицания до принятия, попытаться ещё раз пойти за лопатой – прошло тридцать минут моего драгоценного времени». Чтобы не повторять ошибок одного из наших анонимных читателей, внимает советам руководителя школы экстремального вождения.

Совет первый: не буксуйте

Некоторые водители считают: чем лучше шины, тем проще выехать. Поэтому начинают активно газовать, но на деле подобные действия еще больше закапывают машину в снег. Если вы застряли, первым делом попробуйте чуть двинуться назад. Если сделать этого не получается, а машина полностью осела, и кузов не двигается ни взад ни вперед – тупо начинайте копать.

Совет второй: выбирайте правильную лопату


Самая тяжелая часть откапывания машины – уборка снега под мотором. Если вы понимаете, что лопата очень сложно пробивает снег, понятно, что машина «сидит» на двигателе. Вы должны понемногу разбивать сугроб и аккуратно доставать снег из-под кузова. Здесь важно правильно выбрать лопату. Штыковая (для непросвещенных – та, которой грядки копают) очень хорошо разбивает сугробы, но, поскольку она плоская, плохо достает снег из-под машины. Поэтому лучше использовать обычную снежную лопату.

Совет третий: очищайте машину полностью

Для начала нужно освободить пространство впереди и сзади машины, чтобы она смогла нормально выехать из снежного плена. Затем откопать все колеса и убрать снег под кузовом. Не забывайте чистить крышу! Обычно автомобилисты зимой обогревают салон, поэтому постепенно нагревается крыша транспорта, и сугроб, который водитель забыл или поленился почистить, при торможении сползает на лобовое стекло. Щетки не могут с ним справиться, и водитель просто ничего не видит. На первый взгляд, ситуация эпична, и вряд ли кто-то мог бы в нее попасться, но аварии из-за внезапного появления снега на лобовом стекле, как утверждает Сергей, случаются довольно часто. Поэтому повторимся: полностью чистите машину от снега. Конечно, кузов царапать не стоит, но щеткой по возможности лучше убрать весь снег.

Совет четвертый: аккуратно пробуйте движение вперед

Когда вам кажется, что вы полностью откопали машину, поробуйте сдвинуть ее с мертвой точки. Не забудьте развернуть колеса прямо по движению. Когда они стоят углом, это тормозит машину. Если автомобиль смог проехать хотя бы двадцать сантиметров – значит, есть энергия, позволяющая ему двигаться и дальше.

Все еще не едет? Попробуйте раскачать авто: встаньте на подножку машины и слегка попрыгайте. Таким образом вы уплотните снег, который как бы уже убрали. Если ничего не вышло, снова берите лопаты и начинайте копать.

Совет пятый: всегда держите в машине трос

Если выехать самостоятельно никак не получается, просите помощи у друзей или проезжающих мимо автомобилистов. Именно для таких случаев в машине должен всегда находится буксировочный трос. Ваши действия на обочине: цепляете трос на крюк, и вместе с ним выходите голосовать. Таким образом, вы дадите водителям понять, что вам от них нужно: зацепить трос и выдернуть машину из сугроба. Сколько времени это займет? Обычно подобная процедура длится около пяти минут. Все водители должны помнить о таких психологических моментах.

Совет шестой: оставьте машину дома

Конечно, все зависит от графика работы. Если вы перевозите что-то важное или просто живете далеко от офиса, ничего не поделаешь – нужно ехать. Вы можете добраться на личном транспорте до центра, припарковаться, а дальше поехать на общественном. Благо, сейчас он ходит часто и по расписанию. Если вы занимаетесь фрилансом, сидите лучше дома: на дороге опасно, если не вы, то вас.

Совет седьмой: всегда держите в машине плед, теплые вещи, аптечку, лопату и канистру с топливом

В такую погоду никогда не можете быть уверенным, что не застрянете где-нибудь посреди трассы. Поэтому, дабы не превратиться в кусок льда до прибытия помощи, храните в багажнике теплые вещи. Бензин и лопата – нелишние атрибуты в суровое зимнее время.

От теории к практике. Как минчане откапывали свои машины 12 января

Сергей Овчинников не зря дает советы – его машина даже не попала в сугроб: «За эти дни мне не приходилось выкапывать машину. Она у меня полноприводная: не джип, а легковая. Тем не менее, я просто садился и ехал. Понятно, если образуется сугроб, возьму лопату и начну копать, но пока нужды в этом не было».

У менее прошаренных в деле экстремальной езды проблемы все же были. Артур Виткевич, владелец сети магазинов электронных сигарет говорит: «Я вышел во двор и увидел вместо машины сугроб. Ладно. Полез за щеткой – она оказалось сломана. Не беда, если есть лопата. Но и ее у меня не тоже не было.

В итоге примерно час я провел в варежках своей девушки, откапывая колеса и расчищая путь для авто».

Директор Астроним* Богдан Коровец основательно не понимает автомобилистов и их проблем со снегом: «Снег – это праздник единения народов Беларуси. Я очень рад, что он наконец-то наступил снова, спустя пару лет после Хавьера. И искренне не понимаю, что за проблемы с сугробами у всех? Буквально за 15 минут я откопал щеткой свое авто и уехал. Дворникам – слава!»

А теперь похлопаем тем, кто просто оставил машину дома. Андрей Белый, юрист: «Я каждый день передвигаюсь на машине, по-другому просто не смогу успевать на все встречи и суды. Но 12 января даже мой график не заставил сесть за руль. Поэтому вот уже два дня я выхожу из дома и смотрю, как за горой снега скрывается моя машина. Надеюсь, ближе к выходным я смогу ее откопать».

Источник: kyky.org

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here