Наверх

Как понять, что друг тобой не дорожит

МЫСЛИ 21.08.2019     3581
Сохранять ли дружбу, если отношения изжили себя? Ведь п

рикладывать усилия к тому, чтобы поддерживать дружеские отношения, и продолжать их, когда они закончились в одностороннем порядке, – это разные вещи. Однако люди часто путаются, хватаясь за дружбу, которая уже давно закончилась.



Казалось бы, что может быть проще, чем понять, что дружба закончилась? Но когда мы становимся старше, вечная нехватка времени и простая вежливость могут хорошо скрывать реальное отсутствие дружеского интереса. Так как же понять, что постоянная занятость друга на работе на самом деле говорит о том, что он больше не дорожит тобой и не ищет встречи?

Вот несколько признаков того, что ваша дружба держится только на энтузиазме с твоей стороны и тактичности – с другой.

Рассказываешь о своей жизни теперь только ты


Дружба – это открытый диалог двух людей. Это когда рассказывать тебе так же приятно, как слушать. Это когда ты делишься сокровенным и ценишь то, чем в ответ делятся с тобой.

Если ваши беседы всё больше напоминают монологи, то в момент, когда тебе сказать нечего, между вами больше не останется ничего общего. Делиться чем-то личным хочется только с близкими, поэтому если с тобой не делятся, значит, уже не считают нужным.

Поддержка превратилась в простую формальность


Когда в жизни случается что-то плохое, мы рассчитываем на то, что друг подставит своё плечо. Мы надеемся на то, что в трудную минуту нас выслушают, поддержат, помогут или просто будут рядом. Не зря говорят, что друг познается в беде.

Если кроме общих фраз, вроде: «Всё будет хорошо, не переживай», друг никак себя не проявил, то, может, это больше не твой друг? Если друга не было рядом, когда он был нужен, если он остался равнодушным к твоим проблемам, то увы, это точно уже не друг.

Тебя больше не приглашают в семью


Настоящий друг вхож в семью, то есть приглашён на семейные торжества, да и просто на чашечку чая в обычный день. Если раньше всё так и было, а теперь ваши встречи проходят только на нейтральной территории, то близким человеком ты больше не являешься.

У себя дома мы хотим видеть только родных и друзей, посторонним мы не предложим отведать бабушкиных пирожков. Поэтому если чувствуешь, что тебя отдалили от семьи, то знай, дружба близится к завершению.

Ушло взаимопонимание


Ты ощущаешь, что твой собеседник витает в облаках во время разговора с тобой. Он не стремится проникнуть в суть волнующего тебя вопроса, поэтому в ответ ты получаешь общие фразы, например: «Странно, со мной такого никогда не было» или «Ничего себе история».

Прийти к взаимопониманию можно всегда и с кем угодно, при условии что этого будут хотеть оба собеседника. Если у человека больше не возникает желания понять тебя, то и другом его вряд ли можно назвать.

Все новости ты узнаёшь далеко не первым


Когда в жизни происходит что-то хорошее: предложение руки и сердца от любимого человека, повышение на работе, покупка квартиры, беременность – первым делом этим хочется поделиться с близкими людьми.
Как научиться считать расходы и планировать доход?


Поэтому если все вокруг уже в курсе, а ты только узнал, и то случайно, значит, близким человеком тебя больше не считают, и дружеским отношениям пришёл конец.

Если у продолжительных романтических отношений практически всегда есть логическое завершение: развод, серьёзный разговор или скандал, то дружба этим похвастаться не может. Чаще всего дружеские отношения просто сходят на нет, без суда и следствия. Никто не обязан быть нашим другом навсегда – это нормально. Мы должны заботиться о себе, о своём счастье, и иногда это означает, что нужно сузить свой круг общения. Но конец не отменяет тех светлых моментов, которые были. Поэтому сохрани в памяти тёплые воспоминания о былом и живи дальше.

Главное фото: cloudfront.net


Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: