Котики стали важной, а для кого-то даже неотъемлемой частью жизни. Эти мимишные от природы животные работают эффективными антидепрессантами и дарят хорошее настроение. Но мы не всегда способны понять, чего они от нас хотят. GR переводит с кошачьего на человечий.

Вздыбленная шерсть на загривке, по хребту, хвосту.
Котик-хитрец старается казаться больше, чтобы напугать врага.
Высоко поднятый напряжённый хвост. Котик не желает уступать, он уже угрожает.
Демонстрация животика. У котика всё чудесно! Он понимает, что его все любят, и ему так хорошо!

Демонстрация подчинения. Котик припадает на передние лапы, укладывается, наклоняя голову и поворачивая её в вашу сторону таким образом, что шея остается открытой.
Зевание. Если котик не хочет спать, а зевает, он это говорит о каком-то внутреннем конфликте (почешите его за ушком, чтобы успокоить, пока кошачьих психологов ещё не придумали).

Изменение траектории движения.
Когда котики приближаются друг другу не по прямой, а как бы боком, двигаясь по дуге, они демонстрируют отсутствие агрессии. То есть настроены познакомиться и пообщаться.
Груминг (котик приводит себя в порядок, несмотря на то, что идеален). Этот сигнал указывает на какой-либо дискомфорт. Котики часто вылизывают шкурку, попадая в незнакомую, но не опасную обстановку. Если котик облизывает другого котика, он старается его успокоить, а заодно и продемонстрировать своё старшинство.
Катание на спине. Котик не просто валяется в пыли, он показывает, что тут его территория.

Махи хвостом из стороны в сторону.
Котик раздражён! Ему категорические не нравится то, что происходит вокруг. Если котик ещё и рычит, значит он готов напасть.
Напряжение всех мышц. Все мышцы напряжены, конечности выпрямлены, взгляд напряжённый, уши или прижаты к голове или направлены вперёд, голова высоко поднята – так котик демонстрирует отсутствие страха (он же почти лев!). 
Облизывание мочки носа или морды (мерцающий язык). Если котик едва заметно и очень быстро облизывает кончик своего носа, это говорит о том, что ему что-то не нравится. Так они делают в дискомфортной для них обстановке, в том числе и при встрече с другими кошками.
Отведение взгляда в сторону. Нередко котики отводят взгляд в сторону при приближении другого котика или человека. Так они демонстрируют мирные намерения. Аналогичным по значению, но более сильным считается поворот головы в сторону. 
Отведение ушей в стороны и назад. Так котик пытается успокоить того, кто рядом, объяснить, что бояться нечего. 
Округлённые глаза. Котик испуган!
Обнажение передних зубов при шипении. Котик просто не понимает, что происходит. Чувствует, что ему что-то угрожает, но что именно, не понимает. 
Предупреждающее шипение/рычание. Котик больше не желает с вами общаться. 

Пригибание головы. Если котик опускает голову, иногда ниже плеч, то он хочет успокоить того, кто рядом.
  

Подёргивание хвостом снизу вверх. Очевидно, что котик недоволен.
Подёргивание шкурой на спине. Котик возмущён!
Потягивание. У котика всё хорошо, и он собирается что-то попросить.
Поворачивание головы из стороны в сторону друг перед другом, с отведённым взглядом в сторону. Котики собираются драться. Хотя не исключено, что они постращают друг друга и разойдутся миром.

Поднятие задней лапы.
Если котик приподнимает заднюю лапу, затем вытягивает её назад, прислонившись к какому-либо предмету боком, его срочно надо покормить. Так котик выпрашивает еду. Если кушать хочется так, что животик сводит, котик будет ещё и мяукать.

Поднятие передней лапы.
Котик хочет что-то попросить, но немножко стесняется.
Потирание головой о голову другого. Так котик здоровается.

Просьба о поддержке.
Котик прислоняется к вам, а после трется всем телом. Отреагируйте уже!
Поднятые, направленные вперёд уши. Котик не боится! Он внимательно анализирует опасность.

Понижающееся рычание.
Котик угрожает. Если два котика сидят напротив друг друга и рычат – ждите драки. Коты нападают резко и стремительно. Хотя также резко они могут передумать и разойтись в разные стороны.

Прямое движение вперёд. Котик демонстрирует агрессивное поведение, он готов нападать без предупреждения.
Хвост на уровне спины. Так котик демонстрирует миролюбие, сомнение или дискомфорт (он сам ещё не определился, у него же лапки!)

Хвост, поставленный вертикально
. Котик доволен, у него хорошее настроение.
Хвост, загнутый на спину. Котик показывает своё расположение и крайнее удовольствие.

Хвост, поставленный вертикально, кончик загнут крючком.
Котика надо покормить или выпустить погулять, или поласкать. В общем, он чего-то очень хочет.
Царапанье предметов (обои, диваны). Так котик показывает, что это его территория (а вы думали, квартира вам принадлежит?).

Усаживание.
Если котик сел при приближении кого-либо к нему, он хочет, что этот кто-то двигался помедленнее, а то и вовсе остановился. Чтобы усилить эффект, котик может вообще лечь.
Чесание. Котики чешутся не только когда их беспокоят блошки, но и в случаях, когда их озадачивают непонятными для них действиями.
Источник


Главное фото: weheartit.com

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here