Довольно легко впасть в уныние, когда рядом человек, находящийся в депрессии. 

Оказывать поддержку в трудные времена другу/члену семьи/партнёру необходимо. Однако у всех есть хотя бы один друг, который устраивает настоящую трагедию, когда день начался не так, как ему хотелось бы. 

Одно следует не забывать: когда кто-то в печали, стоит внимательно относиться и к себе самому, потому что тяжелее всего в этой ситуации — сделать шаг назад и избавиться от этой эмоциональной нагрузки. Негатив словно чёрная дыра стремительно затягивает, и вот ты уже частично охвачен мрачным настроением своего собеседника.

Настроение правда заразительно, и тому есть доказательство. Исследование 2017 года
, что подростки, окружённые друзьями с негативными мыслями, чаще ловят себя на том, что тоже погружаются в мрачное настроение. Зеркальные нейроны в мозгу устроены таким образом, что мы сопереживаем настолько сильно, что способны полностью «вживаться» в роль собеседника. 
Если ты чувствительный человек или тот, кто замечает большое количество тоскующих вокруг, вот несколько подсказок от экспертов, которые помогут не пропускать всё через себя:
Подготовь себя

Если ты знаешь, что в скором времени тебе предстоит вести разговор с тем, кто находится в тяжёлом эмоциональном состоянии, то следует себя предварительно подготовить. Всё довольно предсказуемо, но нужно ещё раз себе напомнить, что ты просто выслушаешь, но ни в коем случае не будешь впадать в аналогичное состояние. 
Отвлеки своего друга


Если у тебя уже сил нет слушать про муки твоего друга на работе и про ненавистного босса, то выход есть. Говорят, что лучший способ — дать человеку высказаться пару минут, а затем отвлечь его другой темой. 
Забудь ненадолго о технологиях

Быть всегда на связи сложно, особенно для стороны, которая не только выслушивает, но и получает длинные смс круглосуточно. Если чувствуешь, что устал, самое время удалить на время приложение с соцсетью на телефоне или просто его выключить.

Будь к себе добр

Мы сами свои самые суровые критики, и если у нас плохое настроение, то мы готовы бичевать себя до последнего. Вместо этого попробуй подбодрить себя и, наоборот, сделать комплимент своим успехам. Эксперты советуют практиковать здоровое и позитивное отношение к себе лично.
Оцени ситуацию трезво

Никто не любит расставаться с друзьями, но если за большой промежуток времени этот друг доставляет тебе одни хлопоты и стресс, то момент расставания настал. Иногда (в редких случаях) это просто необходимо, но очень важно, прежде чем рвать отношения, взвесить все «за» и «против».


ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here