Затрону важную тему женской самозащиты при столкновении с агрессором. Будучи девочкой, тяжело перешагнуть через вживляемую социумом женскую роль. Будь нежной, красивой, чувственной и податливой. Прекрасные качества, но при столкновении с агрессией они только усугубляют ситуацию. Из-за того, что мы слабее, мы не можем дать отпор мужчинам физически и впадаем в ступор. При этом мы теряем последнюю возможность хоть как-то повлиять на ситуацию с помощью психологических техник.
Мы прожили всю свою жизнь в обществе, где яркое проявление эмоций считается слабостью, ведь человек обязан уметь железно контролировать свои чувства. Если же эмоциональный вулкан вдруг прорывается, то человек получает нелестные прозвища «слабый», «бесхарактерный» или даже «больной». Мы же предпочитаем игнорировать и купировать сильные эмоции, как у себя, так и у других людей.
Именно поэтому мы теряемся при встрече с реальным агрессором, каменеем и впадаем в ступор. Тем самым мы лишаем себя последней возможности сопротивляться. В школе не рассказывают, что надо делать при встрече с насильником или убийцей, и мы теряем драгоценные секунды. Хотя есть эффективные психологические способы остановить человека, пусть и на пару секунд.


По Эриксону «разрыв шаблона» – это техника введения человека в шоковый транс с помощью целенаправленного прерывания автоматизированного действия. Второй способ разорвать шаблон – это тактика смешения. Например в быстром темпе даются взаимоисключающие друг друга инструкции, которые невозможно выполнить.
Другими словами, необходимо пойти против ожидаемой реакции. Какое поведение ждёт насильник от своей жертвы? Слёз и страха, возможно даже физического сопротивления, именно на это он и рассчитывает. Первое, что необходимо сделать женщине – вызвать к себе отвращение и не боятся за свою привлекательность.



Сейчас назову несколько случаев из реальной жизни моих друзей, другие взяты с форумов. Все ситуации наглядно демонстрируют силу подобных психологических уловок. Живые люди мне рассказывали, поверьте, значит, сработало.
Подруга имитировала приступ эпилепсии, когда в подъезде её зажал агрессивный мужчина и уже задрал юбку. Актёрские способности открылись у неё внезапно, от страха. Она закатила глаза, зашлась пеной и конвульсивно дрыгалась, лёжа на полу. Агрессор поверил, испугался и, видимо, чтобы не марать руки, сбежал. Каким образом у неё родилась такая идея, девушка и сама не знает, но сработало эффективно.
С таким же эффектом можно обмочиться, изобразить умственно отсталую, вытащить язык, пустить пену, корчить страшные гримасы или даже вызвать рвоту. Всё, что сможете придумать и всегда стеснялись делать на публике под предлогом «это убивает мою красоту». Сделать всё, чтобы убить сексуальное желание и влечение насильника.


Другая история уже с форумов интернета. Девушка поздно возвращалась с работы, пришлось пройти тёмный переулок. Там на неё и напал мужчина, схватил и сразу же повалил на землю. Помощи ждать было неоткуда и девушка сделала совсем уж необычную вещь, она интуитивно начала его гладить по голове и спине. Мужчина начал кричать матерные слова, видимо, в сердцах обвиняя некую обидевшую его женщину. Расплакался и сам испарился, ничего не сделав.
Это то же самое, что заявить насильнику «наконец-то, я так долго этого ждала и искренне улыбаться». Какой агрессор не удивится, если услышит вопли «Ура» в его честь? А там, глядишь, и спасители-соседи успеют появиться. Несколько выигранных секунд могут спасти ситуацию, поэтому стоит воспользоваться любыми возможными способами.
Агрессора можно попытаться спугнуть. Например, сказать: «Меня встречают, и сейчас здесь будут люди» или «У меня менты на хвосте». Сделать вид, что уже набрала 112, кричать «Пожар» или кидать камни в окна ближайших домов. Даже холодная вода в лицо тоже иногда работает и даёт время увернуться и убежать. Минимальная задача – избегать тёмных переулков ночью и помнить про газовый баллончик и электрошокер. Осторожность и необычное поведение могут помочь женщине избежать нападения агрессора.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here