На чём только не гадают люди.

На картах, на кофейной гуще, на воске, на нежных розовых облачках. На зеркалах, на чаинках, на волосах, вырванных из носа лунной ночью (стопудов кто-нибудь да гадает, и не смейте мне говорить, что раз вы такого не встречали, значит, не бывает – фу такими быть). На выражении лица гадают – Пол Экманн целую карьеру, между прочим, на этом построил: смотрел на людей и определял, врут ли они, по тому, как они улыбаются, чешутся и пытаются оторвать от себя бровь (например). Скажете, не гадание? Да ещё какое.

Короче, рынок предсказаний переполнен, но судьбу узнать хочется.

Поэтому я бы гадала на сообщениях в чате фейсбука. Новаторски. Очень многое, мне кажется, они могут сказать о человеке.


Вот, например, сегодня. Мне пишет подруга, что за ней гоняется контекстная реклама.

– Почему, интересно, директ мне рекламирует магазин арбалетов и луков? – спрашивает. – И зачем вообще существует в мире магазин арбалетов и луков?

Я не успеваю задуматься, зачем, потому что в это время мигает окошко другого чата.

– А что если историй про секс напридумывать? – спрашивает друг. Это мы с ним статью обсуждаем – он мне обещал написать про секс, а я ему обещала за этот секс заплатить.

– Зачем, – говорю, – придумывать? Ты у людей спроси: такое порой несут, никакой фантазии не хватит. Честное слово, я когда слушала про потерю девственности под песню «Иванушек» “Па-па-пади-па-падсолнух”, тоже думала, что так не бывает.

– Это кому так повезло?

– Одной моей подруге.

– То есть тебе, ясно.

Ну хоть кому-то что-то ясно. Третья подруга в этот момент рассказывает мне о том, как ночью к ней пришёл кот и сел на нее.

– Задницей? – любопытно уточняю я, и, разумеется, так и есть.

– А люди, которые делают одежду, они вообще в курсе, что к бабе спереди приколочены сиськи? – вступает снова первая подруга. – И что лифчики многие носят не потому, что они чётенькие, а потому что надо?

– Это точно была ты! – пишет друг.

Четвертая молча шлет в чат фотографии усатого Ефремова-младшего со вчерашней тусовки. Машинально отвечаю ей фотографией Аркадия Укупника в небесно-голубой мастерке.

– Харрасмент? – спрашивает в чате друг, которому я успеваю ответить, что нет, ЭТО БЫЛА НЕ Я, точно не я, правда, честное слово. – Влажный поцелуй Дональда Трампа, похотливые боссы, мм? Хотя так себе тема, я вообще в ней не шарю. Ко мне приставали всего один раз, да и то я был не против, отличная тётка. Струйный оргазм, может быть, тогда?

В чат, где уже лежат усач-Ефремов и Укупник, молча валится Гай Германика с чуваком, одновременно похожим на Дмитрия Колдуна и одного из братьев Самойловых.

И так далее. Ну и вот что можно сказать о человеке, которому такое пишут?

Не Нобелевский лауреат и не то чтобы интеллектуал – в целом темы, конечно, далеки от нестыдных для обсуждения в салонах – но то, что Зощенко называл словом «полуинтеллигенция» к нему вполне применимо. Эрудирован – помнит кое-что из истории музыки («Иванушки», Укупник, знает, как выглядит братья Самойловы), отличает арбалет от алебастра, в меру современен – не требует объяснить, что такое контекстная реклама, жизнелюбив – вон сколько думает о сексе, да и поговорить о нем губа не дура.

Очевидный добряк и хороший друг – и подруге про вторичные половые признаки готов посоветовать (впрямую не советует, но раз есть запрос – значит, есть и ответ!), и про котовьи задницы послушать (а кто, скажите, станет слушать отдельно про задницы, не любя при этом всех котов целиком?).

Держит руку на пульсе – вон, помнит даже, что Ефремов-младший еще недавно был без усов. Короче, все у этого человека будет хорошо. Чем не гадание, не позитивный прогноз, не пушинка в волосах?

А вы прислушайтесь, прислушайтесь к тому, что вам говорят друзья. Что они вам пишут.

– Может быть, Дилан тоже сиживал ночами над «уан мор кап оф кофи», – пишет мне сейчас подруга, когда я жалуюсь, что не могу закончить статью.

Может быть. Может быть, вас тоже ждет если не большое, то смелое будущее.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here