Учёные из американского Университета Джорджа Мейсона связали материнство с преждевременным старением. Они уверяют, что каждый рожденный ребёнок отнимает у женщины почти 11 лет.

Такие выводы специалисты сделали на основе исследования NHANES (National Health and Nutrition Examination Survey), проводившегося в 1999-2002 годах. Почти у двух тысяч женщин взяли образцы ДНК. Оказалось, что у тех из них, которые успели родить детей, теломеры – это концевые участки хромосом, которые отвечают за защиту генов – существенно короче. Более того, теломеры у рожавших женщин были даже короче, чем у курящих и страдающих ожирением. И чем больше детей было у женщины, тем короче оказывались теломеры в её ДНК.
Как пишет Science Alert, учёные сравнивали женщин по возрастным группам 20-24 года, 25-29 лет, 30-34 года, 35-39 лет и 40-44 года.
Оказалось, что каждый ребёнок приводит к сокращению теломер матери на 4,2%, что соответствует примерно 11 годам клеточного старения (то есть потери клетки способности делиться).

Однако специалисты заявили, что они ни в коем случае не призывают отказываться от материнства. Ведь, возможно, они учли не все факторы в своём исследовании.

Главное фото: weheartit.com

Дорогой читатель!

GoRabbit.ru продолжает цикл очных встреч с психологами “Это все в твоей голове!” и приглашает всех желающих на ближайшие лекции.


ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here