У меня всегда было предвзятое отношение к диджеям. Я не понимал, чем занимаются эти ребята – на музыкальных инструментах не играют, включают записанные треки. И все? Это же любой сможет. Где музыкальность? 
И вот настал час расплаты. Редакции журнала GoRabbit предложили поучаствовать в проекте совместно с профессиональной школой радио, диджеинга и звукозаписи . И отправился я на курс диджеинга. С первого занятия стало понятно, что я практически ничего не знал о «диджеевом» ремесле. Ну что ж, знания – это сила, пора учиться чему-то новому. По ходу курса занятия проводят несколько преподавателей, в моем случае их было трое.
Основным преподавателем был Жора, он же DJ Enzy, он же Георгий Егоров – опытный диджей, сильный преподаватель и просто хороший человек. Через пару занятий с Жорой стало понятно, что я ошибался насчет диск-жокеев – подгон и сведение треков, совместимость по тональности, ямы, дропы, лупы… Список терминов, которые пришлось запомнить, можно продолжать очень и очень долго. Но не так страшен чёрт, как его малюют. Обучение проходит очень легко и всё быстро запоминается, так как любую кнопку – будь то диджейский пульт, микшер или контроллер, можно и нужно понажимать, и не один раз. Серьезно, прям заставляют, нажми и всё тут.
Вторым преподавателем стал Вадим Казенников – человек с философским взглядом на диджеинг и любовью к техно-музыке. Его занятия были посвящены мультимедийной проге – Traktor DJ. Не буду углубляться в дебри, скажу лишь, что это крутая штука на уровне с классическим пультом. Понравится любителям технологий и сторонникам более «технического» подхода к музыке.
Ну и третьим преподавателем стал Илья Масленников – настоящий профессионал (угадайте, кто делал звук на сочинской олимпиаде?). Он знакомил с тонкостями программы Ableton, в которой, к слову, в конце курса мы делали свои собственные миксы.
Это одна сторона медали, та, на которой всё круто: преподаватель подсказывает, и ты даже треки один с другим кое-как можешь свести. Но у медали-то и вторая сторона есть. На этом курсе ею оказались практические занятия. Вот тут вся спесь уходит моментально. Оказавшись один на один с вертушками, почувствовать себя крутым диджеем довольно сложно. Сначала страх и нервы – тут не получается вовремя трек запустить, там не в такт играет, и вот уже кажется, что это самое сложное занятие на свете – легче биномиальные уравнения решать.

Но выход есть – практиковаться и еще раз практиковаться, благо на практику можно приходить в любой день и ненадолго становиться диджеем. И вот, к концу курса даже самые «трудные» ученики начинают сводить трек за треком, перестают считать квадраты и качают в такт музыке.
Подводя итог, хочется сказать, что стать диджеем за день нельзя. За неделю тоже не выйдет. Не так все просто, как казалось. Но овладеть всеми необходимыми знаниями и навыками диджеинга можно в довольно короткий срок, а дальнейшее развитие зависит только от человека. Было бы желание и любовь к музыке, и всё получится.Читай также:


ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here