Жажда запретного сидит в человеке испокон веков. И она не ограничивается ложкой варенья перед обедом, а распространяется на субстанции куда более запредельные. Лишний бокальчик, лишний часик, лишний начальник.  И уже оп – бухгалтер, милый мой бухгалтер, попал в опасную передрягу и запутался в сетях правды и вымысла. Что делать, если ненароком завязался роман с высшими мира сего, как из него при необходимости выпутаться и какие получить выгоды, читаем дальше.

К счастью или несчастью, мы живем в нетолерантном к секшуал харасмент обществе, где на домогания со стороны начальства принято делать это самое лицо с опущенными уголками рта и кивать в знак уважительного одобрения. Мол, ничего себе подвезло ввязаться в такую кошерную авантюру. Но такая реакция ничем не помогает в решении твоей проблемы, да? Пытаешься понять, как все началось, когда пришло понимание, что все эти улыбки все-таки двусмысленны, и нужно ли оно тебе вообще. Служебный роман, благодаря романтизации советскими комедиями, для русского человека не представляется какой-то уж очень серьезной проблемой. В отличие от западного (в частности, американского), где после любого косого взгляда или открытки с чуть теплым поздравлением тебя вполне могут засудить. Но на самом деле ничего они не понимают в настоящем веселье, правда?

Это всегда начинается несинхронно: либо начальник обращает внимание на эти стройные ножки, либо подчиненный начинает страдать за высокими чинами. И не всегда спусковой механизм этих отношений овеян романтикой. Момент, когда все понимают, что происходит, похож на разговор немого с глухонемым: «Что-что ты ко мне испытываешь? Как? А?? Но… Я… Кее??» И пока паровозик из Ромашково доходит до конечной станции, второй участник продолжает вести себя как беженец из психбольницы: косо улыбается, подмигивает левым глазом, описывает восьмерки вокруг объекта страсти и ведет себя максимально неловко. А потом наступает момент истины, который может быть двояким: либо «ясно-понятно», либо «иди ко мне, моя смуглянка-молдаванка». И если ответ положительный, то у тебя, кажется, начинаются самые непредсказуемые отношения, которые только можно представить.

Любить начальство и спать с ним – две разные вещи. Можно любить 60-летнего Василь-Игнатыча, замначальника цеха, за его работу, вклад в науку и легкую старческую придурь. А можно спать с 32-летней Катериной Ивановной, директором отдела маркетинга, на которую ты запал после корпоратива, когда она сменила привычку быть строгой на исключение быть развязной. Обычно все романы начинаются именно с таких вот праздников или случайных задержек после работы, когда кого-то посещает гениальная мысль прибухнуть, ведь в «черном ящике» вашей компании стоит парочка бутылок шампанского. Поэтому если ты сходишь с ума по руководству (и ты не стажер, который обычно сходит с ума даже по офисным скрепкам), твой золотой шанс намекнуть о своих чувствах – спланировать ваш дуэтный завал дедлайнов или трогательную просьбу о помощи с годовым отчетом, который «совсем не хочет сходиться». Креатив и мастерство маскировки полностью ложатся на твою фантазию. Главное, не переборщить, чтобы начальство не осталось в гневе, потому что тогда максимум, в чем получится признаться, – «Это я ворую ваши печеньки с кухни. И это я звоню вам на рабочий и бронхиально дышу в трубку».


Когда роман начнется, к сожалению, придется постоянно чувствовать себя в огне противоречий. Субординация, которая действовала до сих пор, подвергнется жестокому изнасилованию. Ведь когда милое сердцу тело будет обращаться к тебе с просьбой или станет ругать за плохую работу, в голове будут играть лучшие хиты Celine Dion. И если до этого момента тебе казалось, что у вас все получится, и вы сможете разделять работу и постель, то сейчас… нееееет, привеееет!

Это действительно очень непросто, и зачастую у начальников справляться с этим получается лучше. На этой почве могут возникнуть внутричерепные конфликты. Оказывается, тяжело признать, что даже в личных отношениях руководство продолжает руководить. Однако если получится отключить пульверизатор флюидов и гормонов, на который усиленно жмешь, когда приближается любимый сердцу дресс-код, то успеха не миновать. Но для этого надо быть на все 564% уверенным, что твоя физиономия тебя не выдает. Сложно перечислить, сколько служебных романов становились достоянием жестокой общественности из-за того, что – смешно сказать! – краснели уши и розовели ямочки на щеках. Это надо учитывать, если вы решили (и правильно сделали) не посвящать весь отдел в свои «шуры-муры». Продуктивность не должна находиться в прямой зависимости от того, с кем приходится делить свои накрахмаленные простыни. И пусть вы оба уверены, что так оно и есть, коллеги все равно подумают иначе.

Это отношения на грани. На грани увольнения, на грани повышения, на грани раскрытия. На грани падения с офисного стола во время у-ла-ла. И это одна из самых сладких частей пирога, потому что вы постоянно испытываете приливы адреналина, не контролируете свою мимику, играете в шпионов и не надеваете трусики под юбку, чтобы сделать все быстро в переговорке, когда по-настоящему приспичит. А это происходит почти каждый день. Ведь вы не хотите друг друга примерно… никогда. Страсть и азарт вырабатывают в организме наркотическую зависимость от интриг и провокаций, из-за чего вы перестаете смотреть «Игру престолов», потому что у вас и так каждый день игра престолов.

Однако с положительной частью приходит и ответственность за нее. Не стоит ожидать, что служебный роман принесет молниеносное повышение или прибавку к зарплате. В основном так бывает только в сериалах. В реальной жизни вы спите в одной переговорке, а дела делаете – в другой. А вот с ожидания увольнения можно и день начинать! Потому что страсть страстью, но работа для начальника – как семья, из которой он никогда не уйдет. Проще избавиться от любовницы, чем начинать все с нуля. Готовься, кто бы ты ни был, читающий эти строки: руководитель или подчиненный, к тому, что закончится такой роман печально. Возможно, даже скандально или радикально. Но это плата за безграничный опыт, налаженную сексуальную жизнь и повышенную самооценку.

В таких отношениях всегда есть место противоречиям и нестабильности. В какой-то момент низкий чин начнет самообманываться, что он отлично понимает все, что происходит в голове у высшего, поэтому ему можно давать советы относительно менеджмента, стиля управления и распределения бюджета. Но это ошибочные мысли. Совокупление не делает из тебя советника. А превращение из секретарши в партнера фирмы – правило плохого тона, которое изредка появляется на периферии, и то не везде. Начальство лучше подчиненного знает возможности второго и свои собственные, и тот факт, что вы спите вместе, никак не развивает способность к фотосинтезу – с углекислым газом, к сожалению, навыки и знания руководителя не впитываются. И даже с жидкостями – нет. Оставляйте работу за порогом постели, она там не нужна, есть дела и поважнее, чем напоминание о должностях и статусах.

Служебный роман действительно очарователен и прекрасен. Но до определенной поры. В какой момент все узнают о вас, начнут обсуждать, появятся косые взгляды, недомолвки и, в конечном итоге, осуждение. Если получится справиться с этим, закрыть на все глаза и продолжать любить друг друга, то из этого, возможно, что-нибудь да выйдет. Но не забывай всегда носить с собой на работу загранпаспорт и запасную пару трусиков. В таких отношениях случиться может всякое. Буквально. 

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here