Почему питерцы, переехавшие в Москву, возвращаются обратно.

В Москве – лучше. Там все по-другому. Больше денег, перспектив и работы. Шире жесты, и руки ближе к Правительству и Путину. Улицы Москвы извилисты, дома массивны. Кафе и рестораны роскошны.

«Москва, почем твои колокола?» – поет им из наушников Шнур, когда они едут на поезде в столицу за лучшей жизнью. «В Питере – пить», – поет им тот же Шнур, когда они едут обратно. Так почему же некоторые питерцы все же возвращаются домой? Gorabbit изучил типажи «возвращенцев».

Проектники

Ехал в Москву выполнять заказ с перспективой остаться. «Why not», думал он, складывая немудреный скарб айтишника, дизайнера, фотографа и так далее в кожаный чемоданчик. Но пожив на съемной от компании квартиры в районе Беляево, наевшись от пуза доширака, а главное замучившись вносить в любое время суток правки в проект «в рамках бюджета разумеется», плюнул и взял билет обратно.


Типичная фраза: «Совсем долбанулись в своей Москве».


Несчастливая

Легкая, бледная, с дипломом филологического факультета, уставшая лайкать фото в инстаграме бывшей сокурсницы Анжелы, прожигающей жизнь в Москве в ресторанах Siberia и Уголек. «А что, я тоже могу», отвечает на очередную смс от подруги «приезжай, тут круто». Поселившись с Анжелой, пытается покорить столичный бомонд и найти свое счастье. Страдает, но ходит на каблуках и учится курить кальян. Пару раз предложив мужчине заплатить за себя по счету, навсегда теряет возможность получить статус светской львицы, тушуется перед московскими беспринципными тусовщицами и со слезами покупает билет обратно. Дома пьет с бабушкой на кухне чай с вишневым вареньем и облегченно вздыхает.

Типичная фраза: «Татьяна не должна была писать письмо Онегину. Это неприлично».


Маменькин сынок/дочка

Чуть оперившись и решив начать самостоятельную жизнь, выпускник СПбГУ или Финэка решает полететь на заработки в Первопрестольную. Не успев опустошить корзинку с едой, заботливо приготовленную мамой, находит и работу, и квартиру, и даже друзей. Тусуется в Пропаганде, «Луче» и Lol. И вроде все хорошо, начальник хвалит, и поклонницы (и даже поклонники), но что-то тянет назад, к маминым пирожкам. Устав смотреть в окно каждый вечер и выбегать под дождь, такой редкий в этих широтах, покупает билет обратно. Дома, откушав борща и укрывшись пледом, впервые за много месяцев засыпает счастливым.

Типичная фраза: «В гостях хорошо, а дома – лучше».


Ex

Он/Она едет за ней/ним в Москву, потому что у них Любовь. У второй половинки важный проект и постоянные деловые встречи. Устав от непривычного ритма, поисков работы и вечно занятого/ой возлюбленного/ой, постоянного раздражения и придирок, понимает, что одной любви все же не достаточно, чтобы жить в большом городе. С облегчением порывает с любовью и покупает билет на поезд.

Типичная фраза: «В Москву? Ну не знаю, только если по большой Любви, и то не навсегда».

Экономные

Помыкавшись по съемным квартирам с вечно не закрывающимся ртом от вида цен в магазинах и  ресторанах, устав от постоянных терок с начальством о повышении заработной платы, куда-то исчезающей, с облегчением покупают билет до дома.

Типичная фраза: «Ну и цены у вас в Москве». 

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here