Когда мы познакомились, я могла похвастаться разве что огнём в глазах — у меня была скучная работа редактором в одной из московских газетёнок, название которой тебе ни о чём не говорило, крошечная и весьма непостоянная зарплата, зато постоянная борьба с мифическим лишним весом. Я жила с мамой, братом и белым котом и была неряхой — грязная посуда и пыль были моими верными друзьями, а о мытье полов я знала только понаслышке.

Ты, конечно, был мне не чета — два высших образования, квартира в ипотеку, машина, дача, руководящая должность, излишняя чистоплотность. На нас смотрели с восхищением, ещё бы: молодые, красивые, идеальная разница в возрасте. Твоя семья пророчила нам свадьбу и очаровательных детишек, мои друзья спрашивали, когда же мы съедем от твоего отца в ту самую ипотечную квартиру.

…когда я, захлёбываясь слезами, тащила свой небольшой рюкзак, гитару и пару пакетов, возвращаясь к маме, всё, что мне от тебя осталось — звук мотора и шум колес.

Мои лучшие друзья вдруг оказались по другую сторону баррикад — они не понимали, как я могла уйти от идеального мужчины. Они же слышали, как ты смешно шутишь и какая у тебя трудная работа, и как вот-вот скоро-скоро всё будет хорошо!


Они не слышали твоего внезапно повышающегося до ора голоса, когда тебе что-то не нравилось, не слышали треска ломающихся вещей под твоими ударами, когда ты злился, не слышали слов, которыми ты меня называл просто потому, что я оказалась рядом в тот момент, когда тебя что-то бесит. Они не слышали звона в моих ушах после того, как ты в первый раз ударил меня, и не слышали твоих аргументов в пользу того, что в этом обидном, жестоком ударе виновата я сама.

Они не слышали, как ты, включая неприятные шипящие интонации, говорил мне: «Я не вижу в тебе идеальной жены. У тебя комплексы. Ты очень толстая. Ты глупая, и работа у тебя дерьмо. У меня вот девочка на работе…». Они не слышали, как я плакала в ванной, смотря на себя, неидеальную, в зеркало и думала, как же мне быть, как же заслужить хоть кусочек твоей любви.

Я любила тебя. Я, та симпатичная молоденькая девочка с непрестижной и неоплачиваемой работой, живущая с мамой, братом и котиком, любила тебя и после каждой твоей истерики верила, что у тебя тяжелый период, но всё пройдет и будет идеально, стоит только подождать.

Но в какой-то момент я сломалась.

Я работаю на руководящей должности в одном из ведущих российских СМИ, прилично получаю и съехала от мамы, брата и кота в свою квартиру, бросила дурацкие попытки похудеть и полюбила себя со всеми десятью (о ужас!) лишними килограммами. У меня дома всегда чисто, уютно и вкусно пахнет едой.

От друзей я слышала, что ты всё так же работаешь на ненавистной тебе работе, квартира всё ещё строится, на все жизненные неурядицы ты по-прежнему реагируешь криком и битьем ни в чём неповинных вещей.

Если бы мы встретились сейчас — уверена, ты бы решил, что я наконец-то подхожу тебе по социальному статусу и достойна стать «идеальной женой».

Только вот я уже не хочу быть тебе женой. Никакой — и особенно — идеальной. 

Автор: Анастасия Мамина

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here