Ехала в Москву по делам. Разговорилась с соседкой – она тоже из Пензы, возвращалась после выходных на работу.

Начала расспрашивать меня: чем я увлекаюсь, чем занимаюсь по жизни.

Заодно рассказала и о себе – приехала в Москву на заработки, вышла замуж. Правда, не за коренного москвича, а за приезжего. Так что приходится снимать квартиру.

Живут втроём с его мамой – так выходит дешевле снимать однушку.


Зарплата не слишком большая по московским меркам – у нее в среднем 27-30 тыс. руб., работает в салоне мобильной связи, у него примерно так же. А вот времени работа и дорога на работу занимает просто вагон.

Пожаловалась на чувство усталости – после поездки в метро и в маршрутке уже ничего не хочется. Утром – на работу, вечером – с работы. Одна радость – совместный ужин с мужем и свекровью. А потом – помылся и на бочок. Завтра рано вставать.

На выходные муж с мамой остаются в квартире, а она едет к родителям домой – ей там комфортнее, больше места, больше свободы.

Летом вдвоём с мужем выбираются в романтическое путешествие в Анапу. Не вот прямо дорого-богато, зато всё как у людей.

Выслушала я эту историю, хотела посочувствовать. Но вдруг девица мне и говорит: а что ты в Москву не переедешь?

Я чуть чаем не подавилась.

– Это ещё зачем? – говорю.

– Ну, как зачем… Москва это рост, возможности, культурная жизнь. А что ты в своей Пензе видишь? Деньги теряешь, да сходить некуда.

Я уж не стала ей говорить, что зарплату 27 тысяч и в провинции можно найти, если с головой дружить. Зато на жильё съёмное тратиться не надо. А уж что до культурной жизни, то богатая она у тех, у кого на неё время есть, а не у тех, кто только с работы и на работу. Короче, промолчала я.

Так мы и разошлись – она меня пожалела, как продвинутая москвичка непродвинутую провинциалку.

Я – её. Как загнанную лошадь.

Честно говоря, не понимаю людей, живущих идеалами 90-х – уехать непременно подальше: в столицу, заграницу.

В столице хорошо творческим работникам, высококлассным специалистам и прочим профессиям, которым в провинциальном городе тесновато становится, потолок жмёт. Красоткам там раздолье, что розе в провинции вянуть. Олигархам хорошо в Москве, да и вообще богатым людям – есть где потратить бабло.

Но какой смысл ехать туда обычной некрасивой бабе и при этом продавать телефоны? Да ещё жить втроём в однушке съёмной. Это можно было и дома делать. Не понимаю…

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here