Я жила мечтами о ребёнке. Ещё будучи студенткой представляла, как буду кормить его, ласкать, он будет улыбаться в ответ и каждый день делать меня счастливой. Бесконечные попытки забеременеть, горы анализов, исследований и молитв. Всё оказалось напрасным. Я бесплодна. Я никогда не почувствую, как во мне зарождается жизнь, как малыш шевелится, наполняя моё существование смыслом. Теперь только один вопрос – как и зачем жить?

Наше общество соткано из стереотипов. И один из них заключается в том, что каждая женщина должна стать матерью. Конечно, эта идея не взялась из ниоткуда, не просто так влезла на страницы журналов, проползла на телевидение, да и в сознание каждого первого из вашего окружения. Её основа – биологическое предназначение. Да, с точки зрения природы женщина появилась на свет, чтобы самой явить миру новую жизнь. Однако жизнь человека не сводится к биологической функции.
«Это жизнь животных подчинена инстинктам, но человек тем принципиально и отличается, что как личность может наполнить свою жизнь совершенно иными смыслами, – подчёркивает психолог-консультант, ведущий специалист психологического центра на Волхонке Илья Шабшин. – И такой подход нельзя считать осетриной второй свежести или невротической компенсацией. Это достойный способ жить, реализуя себя в других сферах, областях и вопросах».
О том, что жизнь на бесплодии не кончается, говорит и врач-психотерапевт Люцина Лукьянова. «Человек должен помнить всегда, что он родился, чтобы быть счастливым. Да, дети украшают нашу жизнь, делая её лучше. Но первичное удовольствие в своей жизни мы должны получать от самих себя», – добавила она.
Женщине, узнавшей о невозможности иметь детей, стоит заняться поиском своего иного предназначения, уверен протоиерей Всеволод Чаплин.
«Надо оглядеться вокруг и спросить себя – почему Господь предназначил вас для чего-то ещё. Возможно, вас ждёт ребёнок, оставшийся без родителей, или какие-то люди, которым нужна постоянная помощь. Это могут быть и пожилые люди, в том числе и ваши родственники. И важно понимать, что это не пустота, это дорога к более осмысленной жизни», – пояснил священнослужитель.
Конечно, принять факт бесплодия женщине очень трудно, но Илья Шабшин подчёркивает – чтобы чувства изменились, они должны быть выражены.

  
«Надо найти способ выразить всё, что накопилось в душе. Для этого можно завести дневник и регулярно записывать в него свои чувства и переживания. Есть даже методика: три дня подряд по 20 минут писать об одной и той же ситуации. Поверьте, через три дня ваш взгляд на неё изменится», – говорит практический психолог.
Если писать не тянет, можно рисовать, танцевать, играть на музыкальных инструментах – что угодно, лишь бы не держать эту боль в себе, а выпускать, позволяя трансформироваться.
Кроме этого, Илья Шабшин советует изучать то, как живут другие люди, которые также не могут иметь детей.

«Мы видим очень мало моделей жизни, поэтому их надо искать. Надо найти примеры того, как организовать себе содержательную и интересную жизнь. Узнать, что без детей тоже можно быть счастливой. Книги и кино тут вам в помощь», – сказал Шабшин.
«Одна семейная пара из моей практики, которая не могла иметь детей, категорически не хотела брать ребёнка на усыновление и пользоваться услугами суррогатной матери. Эти ребята нашли выход в любимом деле, ушли в бизнес с головой, трижды в год уезжая в путешествия. Другая пара, где муж – военный, а жена – врач, решилась на усыновление полуторогодовалого мальчика», – рассказывает врач-психотерапевт Люцина Лукьянова.

Главное фото: weheartit.com


ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here