Ричард Филипс Фейнман – один из крупнейших физиков 20 века.
Его вклад в науку просто огромен, и назвать его просто физиком ни у кого не повернется язык, потому что слишком много сфер он успел освоить. Фейнман был художником, музыкантом, микробиологом, экспертом по письменности майя и даже взломщиком сейфов.
Фейнману самому удалось разрешить фундаментальные вопросы в квантовой электродинамике (КЭД). «Диаграммы Фейнмана» стали универсальным языком, на котором говорит сегодня теоретическая физика. За этот труд в 1965 году ему была присуждена Нобелевская премия. 
Первая супруга Ричарда Фейнмана, Арлин, ушла из жизни буквально на его руках. Она скончалась в июне 1945 от туберкулеза, в возрасте 25 лет. Ее смерть стала для него глубоким потрясением, что привело к депрессии. После смерти самого Фейнмана среди его документов было обнаружено запечатанное письмо к Арлин, датированное 17 октября 1946 года, с таким содержанием:

«Дорогая Арлин,

Я обожаю тебя, милая.

Я знаю, как тебе нравится это слышать, но я пишу не только для того, чтобы порадовать тебя. Я пишу потому, что это наполняет теплом все внутри меня. Я не писал тебе ужасно долго – почти два года. Но я знаю, ты ведь простишь меня, упрямого прагматика. Я думал, нет никакого смысла писать тебе.

Но теперь, моя дорогая жена, я знаю, что должен сделать то, что так долго откладывал и так часто делал в прошлом. Я хочу сказать, что люблю тебя. Я хочу любить тебя. Я всегда буду любить тебя.


Умом мне сложно понять, что значит любить тебя, после того как ты умерла, но я до сих пор хочу оберегать тебя и заботиться о тебе. И я хочу, чтобы ты любила и заботилась обо мне. Я хочу обсуждать с тобой свои проблемы. Я хочу вместе заниматься разными делами. До настоящего момента мне это и в голову не приходило. А ведь мы могли бы делать вместе очень многое: шить одежду, учить китайский, купить кинопроектор. А сейчас я могу это сделать? Нет. Я совсем один без тебя. Ты была главным генератором идей и вдохновителем всех моих безумных приключений. 

Когда ты болела, то беспокоилась, что не можешь дать мне того, в чем я нуждался, того, что тебе хотелось бы мне дать. Не стоило волноваться. В этом не было никакой нужды. Я всегда говорил тебе, что очень люблю тебя просто за то, что ты есть. И сейчас я понимаю это, как никогда. Ты уже ничего не можешь мне дать, а я люблю тебя так сильно, что никогда не смогу полюбить кого-то другого. И я хочу, чтобы так оно и было. Потому что даже мертвая ты намного лучше всех живых.

Я знаю, ты скажешь, что я глупый, что ты хочешь, чтобы я был счастлив, и не хочешь стоять у меня на пути. Ты, наверное, удивишься, узнав, что за эти два года у меня даже не было подружки (кроме тебя, моя дорогая). И ты ничего не можешь с этим поделать. И я не могу. Я ничего не понимаю. Я встречал многих девушек, среди них были очень даже милые, и я не хочу оставаться один, но через пару-тройку свиданий я понимал, что они для меня пустое место. У меня есть только ты. Ты настоящая. 

Моя дорогая жена, я обожаю тебя.

Я люблю свою жену. Моя жена умерла.

Рич.

PS: Прости меня, пожалуйста, за то, что не отправил тебе это письмо, – я не знаю твоего нового адреса».

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here