Какие макароны есть, когда худеешь, и как объедаться кексами и пирогами на строгой диете – сейчас все расскажем.

Недавно мой тренер по танцам, которая пропадает в своей студии с утра до ночи, сказала, что хочет похудеть. Я предложила ей готовить впрок и носить еду с собой в контейнерах, ну, или воспользоваться услугами доставки питания для спортсменов, но она сказала: «Я просто буду меньше есть». Похудеет ли она при таком раскладе? Скорее всего, да, потому что у нее очень интенсивная физическая нагрузка. Только если она не будет по приезду домой поздно вечером съедать все, что плохо лежит, конечно. Хорошо ли тренер будет себя чувствовать, ограничивая себя в еде? Вряд ли. Здравствуйте, срывы и переедание.

Законы правильного питания не так уж сложны, если в них хорошенько разобраться и усвоить раз и навсегда, как таблицу умножения. Итак, сегодня в рубрике «Гид по правильному питанию» мы поговорим об углеводах.

Все, наверное, знают, что именно углеводы дают нам необходимую энергию. Знают и пользуются этим, переворачивая предназначение углеводов в свою пользу. «Не работает мозг, а на работе завал? Съем-ка я что-нибудь сладкое!», – рассуждают многие. Тут они неправы, и вот почему.


Углеводы делятся на «быстрые» и «медленные». Быстрые углеводы, которые содержатся в основном в сладких изделиях, фруктах, выпечке, алкоголе. Да-да, все то, что большинству людей кажется вкусным, в неразумных количествах на самом деле вредит и фигуре, и здоровью. У продуктов, которые содержат много быстрых углеводов, как правило, высок гликемический индекс. Это значит, что они быстро всасываются в кровь, трансформируясь в глюкозу, и повышают уровень сахара, но он так же быстро и падает, а человек, полчаса назад скушавший круассан с шоколадом, снова чувствует голод и упадок сил. И что делают многие из нас? По русской привычке устраивают второе чаепитие с такими же сладкими вредностями, не понимая, что попали в замкнутый круг.

А чтобы этот круг разорвать, надо обратить внимание на продукты с  «медленными» углеводами. Они расщепляются в организме медленнее, дозировано снабжая его энергией, которой хватает надолго. Содержатся полезные «угли» в макаронных изделиях из твердых сортов пшеницы, а также цельнозерновых макаронах, гречке, рисе, овсяных хлопьях, в несладких овощах и фруктах, грибах. Как правило, в таких продуктах много полезной клетчатки, что обуславливается низким гликемическим индексом.

Когда же есть углеводы – быстрые и медленные? Отвечаем: быстрые «угли» можно без особого вреда для фигуры кушать утром в качестве, например, десерта к кофе, а еще до или после тренировки (речь идет о силовой или кардио нагрузке). Так они не отложатся в жир, говорят специалисты по спортивному питанию. Медленные углеводы хорошо есть на завтрак, чтобы обеспечить организм зарядом энергии с утра, а также на обед. Кроме того, в меньших количествах их можно добавлять и на ужин, но если вы следите за фигурой, лучше вечером есть медленные углеводы в виде овощного салата, в который также можно добавлять крупу.

Зная, какие углеводы вредны для фигуры, а какие в разумных количествах и в нужное время – нет, можно регулярно устраивать себе праздник живота, кушая собственноручно приготовленные из правильных продуктов тортики и кексики. Да, на овсяной муке и отрубях с сахарозаменителем или медом, но без тонны вредного сахара, жирного сливочного масла, 25% сметаны и прочих штук, с которыми люди, следящие за фигурой, пересекаются редко.

Не забывайте о том, что ваше питание должно быть сбалансированным и отвечать планам, которые вы строите в отношении своего тела. Тут никак не обойтись без подсчета калорий, и в следующий раз мы расскажем, как делать это правильно и превратить подсчет КБЖУ в привычку.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here