Недавно делала своему любимому предложение. 


Вот прямо посередине станции метро, встав на колено. Все, как полагается. Дурачились, конечно. 
Не на спор даже, а забавы ради.


Только осадок у меня остался все равно.  

Клубятся тяжелые думы внутри меня, если не сказать свинцовые.

Сколько себя помню, я всегда была пацанкой. Главный в семье – отец. Конечно же, он хотел наследника, а получилась я – девчонка. Поэтому все детство меня коротко стригли и учили лазить по деревьям. Постоянный вопрос моего детства: «Ты чей, мальчик?».

Обиды не было, только гордость. Мне казалось, что это некая сверхсила – вводить людей в заблуждение и дерзить, разрушая привычную картину мира. Быть сильной и одновременно девочкой.  

«Я девочка!» – гордо заявляла я в ответ, словно некий лозунг на митинге. И в этом моя позиция.

Представьте, отец и по сей день ведет себя так, будто я – человек, который сам отвечает за свою жизнь. Гуляю сама по себе, как все мое свободное детство. Когда была маленькой, было не важно, во сколько я вернусь домой, если я сделала все уроки и выполнила домашние обязанности. Сама решала, где опасно, где грязно, а где мальчишки во дворе дерутся. 

И если, не дай случай, появлялась дома с синяком – страдала вся детвора. Отец, конечно, вступался, вот только сначала доставалось мне самой. Не контролировала ситуацию и сама влипла в неприятности. 

Так меня учили.

Поэтому разбиралась сама и других еще умудрялась защищать. До сих пор от этой привычки избавиться не могу.

Сейчас мне 27, а мое замужество и внуки его интересуют мало. 

Зато, как только я оказываюсь в очередных плавающих отношениях и начинаю чем-то жертвовать ради любви, меняя страну и забывая про карьеру, он дарит мне прямой и устрашающий вопрос.

«Зачем ты остановилась? Ты не развиваешься» – тут же читаю немой упрек в его глазах.

Я буксую на следующем шаге, который я уже готова совершить сама.

Может ли женщина выбирать любовь, или это главная привилегия мужчины? 

Конечно, любовь должна быть у обоих, скажете вы. Тогда почему всегда выбирает мужчина? Он произносит предложение и делает самый серьезный шаг для двоих. Так сказать, за двоих.

Почему девочка должна ждать, когда ухажер поймет? Почему он принимает решение?

То есть, если она осознает, что влюблена и готова строить семью конкретно вот с этим самым человеком, то семья все равно не рождается. Ее мнение абсолютно ничего не значит, это ничего не меняет.   

Если же точно такие же мысли рождаются у мужчины – сразу свадьба, цельная ячейка общества и всеобщая радость. Публика аплодирует и утирает слезы от умиления. Вам не кажется это двойными стандартами?

Мужчины еще отпираются, мол, это давление! Не вздумай просить и говорить о замужестве вслух. Никогда ничего не заявляй!

Хотя посмотрите на природу. В животном мире иначе создают пары.

В большинстве случаев мужчина – красивый самец, который дисциплинированно и трепетно ждет, пока барышня его заметит, подпустит и позволит создать пару.

Самочка приглядывается, и если она согласна строить гнездо с данным кавалером, то именно тогда все и случается. По факту, в природе выбирают женщины, а не мужчины. Ведь она отвечает за эволюцию тем, что отбирает лучшие гены и дарит им жизнь.

И вспомните суровую российскую действительность, где все перепуталось. 

Наряжаются – женщины, конкурируют – женщины, а решают – мужчины. 

Прекрасные девы готовы и самого гадкого самца подобрать, лишь бы был рядом. 

Как там, на 10 девчонок по статистике 9 девчат? Безысходность?

Посмотрите на наших женщин – красивые же, глаз не оторвать.

И в мороз на каблуках, и на работу в мини. Все, лишь бы привлечь внимание хоть одного нормального самца. 

А мужчины привередливо листают Тиндер и заявляют, что в 27 уже старовата. Лично слышала, от здоровых и успешных 30-летних, между прочим. 

Ручаюсь, многие так думают.

«Да легче пойти в клуб и снять молоденькую на шпильках. Молодое тело и свежая красота». И ведь каждый сейчас живет с какой-нибудь хорошей и умной девочкой.

Я обожаю наших самостоятельных женщин! Нет, честное слово, они достойны уважения. Большинство – образованные, хорошо зарабатывают, развиваются с бешеной скоростью. У каждой чувство юмора, самоуверенность и самостоятельность.

В общем, здоровая такая взрослая личность, ценящая свою свободу, личное пространство и право на реализацию обоих. Никакого давления.  Честно, этот штамп ей и не нужен вовсе. На дворе 21 век. Женщины прекрасно справляются и сами. Все же адекватные.

Но ведь есть право собственного выбора. И как любой закон – его необходимо уважать.



У девочки должно быть вот это самое право выбора. 

Возможность принять решение самой, без оглядки на мужчину.  По факту, это лишь честность и свобода волеизъявления. Выражение своей позиции, если хотите.

А теперь представьте гипотетически подобную ситуацию в реальности. Именно такой случай. Девушка понимает, что нашла человека своего романа, готова от него родить и подавать стакан воды в старости. Соответственно, она хочет этот выбор задокументировать официально. Заявить всем – он мой выбор, и это моя позиция. Она произносит самые главные в своей жизни слова, делая предложение мужчине.

А вот тут-то и случается диссонанс у общества, господа.

И мы все – окружение этой девочки, родные и близкие и даже чужие люди вместе с прохожими начинаем мерзко отворачиваться при виде женщины на одном колене.

Настоящая свобода воли кругом. Правда же?

Все начинается с понятия «гражданский брак».  

Большинство женщин, находясь в подобном перманентном состоянии годами, при опросе обозначают свой статус «замужем», а мужчины в такой же ситуации пишут «свободен». То есть она уже сделала свой выбор, а мужчина женщину только тестит. Люди могут жить в таком браке по пять и даже десять лет. Все зависит от него. Он же должен быть полностью уверен, что не ошибся, что она точно подходит ему после стольких лет брака, вдруг подмена и обман.

Стоит женщине только задеть тему аккуратно или даже между делом, так сразу скандал, обвинения в давлении и агрессия. Мол, манипуляция и перетаскивание мужского одеяла.

Я вот искренне не понимаю, почему это мужской вопрос?

Абсолютно ничего против мужчин не имею. Просто не могу понять – если я все решила, если я выбрала – почему я не могу сделать предложение первой?

Обязательно я должна быть в этой глупой позиции «я тут постою в углу, повяжу и подожду, пока ты дозреешь до самого главного шага в нашей жизни».

Равноправие же, нет? Демократия?

Подружки советуют уговаривать его дома в темноте и под покровом тайны, чтобы никто не увидел и не услышал. Такая своеобразная первая семейная тайна. Давить слезами, обманывать и даже шантажировать. Из собственного опыта они вспоминают истерики и вынос вещей. Словно на войне они делали все ради заветных слов.  

«Не так важно, под каким напором он сдастся, главное же – заветное кольцо. Не волнуйся, все так делают, просто молчи и никто не догадается», – слышу я вдогонку.

И вот, ты победоносно хвастаешься кольцом и радостно закатываешь глаза на вопрос «Как это было?». С воодушевлением лепечешь о неожиданности и романтике. «Это он все сам, так неожиданно!» – друзья и завистницы аплодируют, занавес.

Чистейшей воды лицемерие.

А где честность перед человеком, которого любишь? Независимость от общественного мнения и простая человеческая смелость?

Не призываю меняться ролями – я просто за открытость в отношениях.

Встала на колено и призналась в любви. Прямо перед всеми, нагло и дерзко. Лично мне плевать, кто в паре сделает этот шаг. Забудь про традиции, если это настоящая любовь. Такие чувства достойны смелости. Главное, чтобы в конце было торжество любви.

Мужчина, конечно, волен не согласиться, и это может быть грустным. Только огорчает совсем не этот факт, а то, как мы реагируем на подобные ситуации.

Вот так вот совершаешь главный поступок в своей жизни. И сразу ощущаешь себя в темнице предрассудков. Словно начинаешь задыхаться в кандалах социальных норм без права вырваться. Вершить свою судьбу сама? Следовать за зовом сердца, несмотря на принятые общественные нормы и гендерные роли? Ты что, Моана в диснеевской сказке? Очнись! Даже и не вздумай отправляться искать свое счастье и путь.

Судьбу женщины должен решать мужчина. Думаете, это честно?

Кажется, я немного слишком папина дочка. Поэтому не согласна на самую типичную женскую роль невидимки. Хочу драться с судьбой, вколачивать будущее в наши головы и, как там, пап?

Забраться на крышу, цитируя стихотворения Маяковского и вручить кольцо?

Готова повторить все твои подвиги и даже этот. 

Да, у меня странный путь. Но ведь это такое удовольствие – шагать самой.  

Пусть иногда трушу, но смелость таится во второй попытке. Осталось только убедить смеющегося родного человека посередине станции метро, что я не шучу, и отдать уже ему кольцо. Пожелайте мне удачи, господа.

Главная картинка – serishirts.com

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here